Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2008 г. N 03-03-06/2/5 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на оплату труда в виде ежегодных вознаграждений за выслугу лет

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 января 2008 г. N 03-03-06/2/5


Вопрос: Согласно трудовому законодательству работодатель самостоятельно устанавливает систему оплаты труда работников, включая систему доплат и надбавок стимулирующего характера, к которым относится единовременное вознаграждение за выслугу лет.

Учитывая изложенное, полагаем, что вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое работникам банка и, соответственно, отчисления в резерв на выплату вознаграждения за выслугу лет (в случае его формирования) относятся на расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, при соблюдении следующих условий:

- выплата вознаграждения за выслугу лет предусмотрена трудовыми договорами с работниками банка;

- вознаграждение за выслугу лет начисляется и выплачивается в соответствии с локальным нормативным актом - "Положением о выплате вознаграждения за выслугу лет", утвержденным высшим коллегиальным органом банка;

- банк не формирует за счет чистой прибыли фонды средств специального назначения, предназначенных для выплаты вознаграждения за выслугу лет.

Просим подтвердить нашу позицию.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 12.09.2007 N 02-4911 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на оплату труда в виде ежегодных вознаграждений за выслугу лет и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии с пунктом 10 статьи 255 Кодекса в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда учитываются единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, по нашему мнению, расходы в виде единовременного вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при условии, что порядок, размер и условия его выплаты предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, а также локальными нормативными актами.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


В соответствии с НК РФ в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда учитываются единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) в соответствии с законодательством РФ.

Помимо этого, не предусмотренное законодательством единовременное вознаграждение за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) может быть учтено работодателем в составе расходов в целях налогообложения прибыли при условии, что порядок, размер и условия его выплаты предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, а также локальными нормативными актами.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2008 г. N 03-03-06/2/5


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 19 февраля 2008 г. N 7


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение