Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/901 Об учете расходов, связанных с ремонтом арендуемых амортизируемых основных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/901

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: ООО заключило соглашение с арендодателем 01.11.2005 г. "Об использовании коммерческой недвижимости" как аналог предварительного договора аренды, который содержит все основные признаки договора аренды, установленные ГК РФ. По условию договора затраты на ремонт арендодатель не компенсирует.

10.11.2005 г. был перечислен аванс и страховой депозит.

В августе 2006 года ООО заключен договор на отделочные работы. 30.09.06 г. на основании КС-2 расходы по общестроительным работам были приняты к учету, списаны на издержки обращения и учтены в целях налогообложения налога на прибыль. Согласно КС-2 были выполнены следующие виды работ:

а) отделочные работы: потолок, перегородки из гипсокартона, межкомнатная дверь

в) покраска стен, укладка плитки напольной.

Правомерно ли отражение услуг в составе издержек у ООО строительной организации по общестроительным работам в арендованном помещении, переданном по акту приема-передачи на основании соглашения "Об использовании коммерческой недвижимости" до заключения основного договора аренды?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно - тарифной политики рассмотрел вопросы, поставленные в письме от 22 ноября 2007 г. б/н, и, исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.

Положения гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не ставят расходы, связанные с ремонтом, в зависимость от вида произведенного ремонта (текущего, среднего, капитального) или способа его осуществления (хозяйственный или подрядный).

Пунктом 1 ст. 260 Кодекса установлено, что расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

В соответствии с п. 2 положения указанной статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

Таким образом, все расходы, связанные с ремонтом амортизируемых основных средств, арендуемых налогоплательщиком, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

При этом следует иметь в виду, что при проведении особо дорогих и сложных видов ремонта налогоплательщик для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным ст. 324 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что все расходы, связанные с ремонтом амортизируемых основных средств, арендуемых налогоплательщиком, учитываются им при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом следует иметь в виду, что при проведении особо дорогих и сложных видов ремонта налогоплательщик для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/901


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 5 февраля 2008 г. N 3