Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 февраля 2008 г. N 03-04-06-01/31 О подтверждении налогового статуса физического лица

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 февраля 2008 г. N 03-04-06-01/31

 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (далее - управляющая компания), имеющее лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, осуществляет доверительное управление паевыми инвестиционными фондами.

В связи с тем, что в последнее время в адрес управляющей компании поступают обращения от наших клиентов - физических лиц, которые являются нерезидентами Российской Федерации, в том числе гражданами Республики Беларусь, длительно проживающими на территории Российской Федерации, с просьбой исчислить и удержать НДФЛ по ставке 13 процентов, просим разъяснить порядок определения статуса налогового резидента Российской Федерации для целей применения ставки НДФЛ в размере 13 процентов.

1. Какие именно документы должны быть представлены налоговому агенту для подтверждения фактического нахождения налогоплательщика - иностранного гражданина на территории Российской Федерации для подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации в целях исчисления налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ по ставке 13%?

2. В том случае, если перечень документов, представляемых налогоплательщиком для подтверждения фактического нахождения иностранного гражданина на территории Российской Федерации, состоит из нескольких документов, достаточно ли представления одного из подтверждающих документов либо необходимо представление определенного комплекта документов?

3. Каким образом должны быть заверены такие документы, а именно: возможно ли заверение копий документов, представленных налогоплательщиком в оригинале, подписью руководителя (заместителя руководителя) и печатью юридического лица - налогового агента в порядке, определенном пунктом 2 статьи 93 НК РФ?

4. Вправе ли управляющая компания при расчете налога на доходы физического лица - гражданина Республики Беларусь по операциям погашения и/или обмена инвестиционных паев применить ставку 13 процентов в случае непредставления указанным физическим лицом документов, подтверждающих его период фактического нахождения на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 02.11.2007 N ММ/0211/001 по вопросу подтверждения налогового статуса физического лица, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.

Для исчисления сумм налога при каждой выплате доходов организация - налоговый агент должна принимать во внимание налоговый статус физического лица.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса (в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-Ф3, вступившей в силу с 1 января 2007 года) установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом Кодекс не устанавливает для налоговых агентов каких-либо правил подтверждения фактического времени нахождения налогоплательщика в Российской Федерации.

Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории Российской Федерации, в частности, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице и другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в Российской Федерации.

В случае, если нахождение физического лица на территории Российской Федерации за 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять более 183 дней, данное лицо будет являться налоговым резидентом Российской Федерации, и его доходы, полученные от российской организации, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Подтверждение нахождения в Российской Федерации граждан Республики Беларусь осуществляется в общем порядке с учетом положений Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995, подписанного 24.01.2006.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По вопросу подтверждения налогового статуса физического лица Минфин России сообщает следующее.

Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории РФ, в частности, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице и другие документы, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 февраля 2008 г. N 03-04-06-01/31


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 26 февраля 2008 г. N 8