Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/77 О налогообложении прибыли при получении имущества по договору безвозмездного пользования, заключенному на определенный срок

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/77

 

Вопрос: ООО возражает против решения ФНС России от 09.08.07 г. в связи с тем, что ФНС России при рассмотрении материалов жалобы, на наш взгляд, в первую очередь не определила в соответствии с п. 2 ст. 248 НК РФ считать ли безвозмездно полученным полученное в безвозмездное пользование имущество по договору безвозмездного пользования на определенный срок, т.е. с возникновением у получателя (ООО) обязанности передать имущество передающему лицу, а затем уже переходить к рассмотрению в целях налогообложения, поскольку п. 2 ст. 248 НК РФ определено какое имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно. Если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги), то на основании вышеизложенного, в нашем случае получение связано с возникновением обязанности передать имущество передающему лицу, что препятствует рассмотрению указанного имущества в качестве безвозмездно полученного и что свидетельствует о не наличии в рассматриваемом случае дохода, подлежащего учету для целей налогообложения. Потому ФНС России сделала неправильный вывод, поскольку невозникновение такой обязанности было бы возможно при заключении на неопределенный срок. В соответствии с п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 610 ГК РФ договоры заключаются на срок, определенный договором и на неопределенный срок, вот тогда бы и нашел применение установленный п. 8 ст. 250 НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, изложенный в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 г. N 98.

В связи с вышеизложенным ООО просит дать правовую оценку позиции, занимаемой ФНС России.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогообложения при заключении договора безвозмездного пользования имуществом и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в порядке, определяемом указанной статьей.

Вместе с тем сообщаем, что, по мнению Департамента, для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Установленный пунктом 8 статьи 250 НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью.

Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества, вне зависимости от того является ли такой договор срочным или бессрочным.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу исчисления налога на прибыль при получении имущества по договору безвозмездного пользования, заключенному на определенный срок.

Так, получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать в целях налогообложения прибыли как безвозмездное получение имущественного права, что является внереализационным доходом. Причем при безвозмездном получении имущественного права, в том числе права пользования вещью, доход необходимо определять исходя из рыночных цен.

Соответственно, налогоплательщик, получающий по договору имущество в безвозмездное пользование, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен за аренду идентичного имущества, вне зависимости от того, является ли такой договор срочным или бессрочным.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/77


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", февраль 2008 г., N 7, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 26 февраля 2008 г. N 8