Письмо УФНС России по г. Москве от 20 ноября 2007 г. N 28-11/110408 О порядке налогообложения НДФЛ сумм благотворительной помощи, оказываемой налогоплательщикам благотворительными организациями

Письмо УФНС России по г. Москве от 20 ноября 2007 г. N 28-11/110408

 

В п. 8 ст. 217 НК РФ определено, что освобождаются от налогообложения суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной или натуральной форме), оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями) в соответствии с законодательством РФ о благотворительной деятельности в РФ.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительная деятельность осуществляется в целях социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы. Также при оказании помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам и т.д.

В ст. 216 НК РФ установлено, что налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год. Единовременная материальная помощь - это материальная помощь, которая предоставляется налогоплательщику на определенные цели не более одного раза в налоговом периоде по одному из перечисленных оснований.

Суммы благотворительной помощи, оказываемой налогоплательщикам благотворительными организациями периодически в течение налогового периода, не подпадают под действие п. 8 ст. 217 НК РФ и подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

В соответствии со ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Учитывая, что право распоряжаться денежными средствами ежемесячно возникает у несовершеннолетнего ребенка, плательщиком НДФЛ является несовершеннолетний ребенок.

На основании п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Согласно ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Согласно Рекомендациям по заполнению сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 200_год", утвержденным Приказом ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@, при отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется.

 

Заместитель руководителя
Управления Федеральной налоговой службы

Т.А. Пыхтина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


По вопросу налогообложения НДФЛ сумм единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной или натуральной форме), оказываемой зарегистрированными российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями) периодически в течение налогового периода сообщается, что данные суммы подлежат обложению НДФЛ.

Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по установленной форме.


Письмо УФНС России по г. Москве от 20 ноября 2007 г. N 28-11/110408


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право" в Москве от 19-25 февраля 2008 г. N 7


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 1, январь 2008 г.