Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 февраля 2008 г. N 03-11-04/3/50 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности в отношении розничной торговли товарами, сопутствующими оказанию услуг связи

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 февраля 2008 г. N 03-11-04/3/50

 

Вопрос: ОАО оказывает услуги связи населению и организациям. Этот вид деятельности облагается налогами по обычной системе налогообложения.

С 1 февраля 2006 года наша компания для удобства населения начала осуществлять розничную торговлю товарами, сопутствующими оказанию услуг связи (модемы, оборудование связи), - всего пять наименований товаров. Выручка основного вида деятельности составляет 99,87% от общей выручки, а от реализации товаров в розницу населению - 0,13%.

ОАО арендует помещение под офис общей площадью 334,7 кв. м, продажами занимается сотрудник, назначенный приказом по компании, совмещая эти обязанности с другими трудовыми обязанностями, не связанными с торговлей.

Торговых залов и специальных торговых мест в офисе не оборудовано. Товары выставлены в выставочной витрине площадью 0,25 кв. м. До 2008 года для исчисления суммы единого налога нами используется физический показатель "торговое место". В связи с тем, что в следующем году для целей исчисления ЕНВД будет иметь значение площадь торгового места, просим Вас разъяснить:

1. Если необходимо применять ЕНВД, то какой физический показатель следует учитывать нашей организации для расчета базовой доходности по ЕНВД при розничной торговле: общую площадь арендуемого помещения или одно торговое место с базовой доходностью 9000 рублей?

2. Имеет ли право наша организация применять только общую систему налогообложения, учитывая то, что процент от реализации товаров населению в розницу составляет менее 0,2% от общей выручки, а общая площадь арендуемого помещения под офис составляет 334,7 кв. м?

3. Распространяется ли по аналогии пп. 6 п. 2 ст. 346.26 гл. 26 ограничение площади торгового зала (не более 150 кв. м) на площадь торгового места для целей определения вида предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ЕНВД?

4. Подлежит ли применению ЕНВД при осуществлении организацией деятельности по совершению сделок розничной купли-продажи, совершаемых в помещении площадью более 150 кв. м, не имеющем торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 14 декабря 2007 г. N 12/07-1302 по вопросам применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении розничной торговли и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены порядок и особенности применения налогоплательщиками специального налогового режима - системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Применение данного специального налогового режима обязательно в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса, при условии, что единый налог на вмененный доход введен в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Если нормативный правовой акт представительных органов не принят, то налогоплательщики в отношении вышеназванных видов предпринимательской деятельности вправе применять упрощенную систему налогообложения либо общий режим налогообложения.

При этом Кодексом предусмотрена возможность совмещения налогоплательщиками общих режимов налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

В соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса вышеназванный специальный налоговый режим применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

На основании пункта 3 статьи 346.29 Кодекса при осуществлении налогоплательщиком предпринимательской деятельности по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров, используется физический показатель "площадь торгового места в квадратных метрах" с базовой доходностью 1800 руб. в месяц.

Площадь торгового места следует определять в соответствии с имеющимися у арендодателя инвентаризационными и (или) правоустанавливающими документами на объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов.

При этом в целях применения главы 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).

Обращаем внимание на то, что перевод на уплату единого налога на вмененный доход предпринимательской деятельности по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, не зависит от того, какую площадь и доходность имеет торговое место, через которое осуществляется розничная торговля. Ограничение по площади торгового зала (не более 150 квадратных метров) установлено главой 26.3 Кодекса только в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфином России даны разъяснения по вопросам применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в отношении розничной торговли товарами.

Перевод на уплату ЕНВД предпринимательской деятельности по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, не зависит от того, какую площадь и доходность имеет торговое место, через которое осуществляется розничная торговля. Ограничение по площади торгового зала (не более 150 кв. метров) установлено только в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 февраля 2008 г. N 03-11-04/3/50


Текст письма официально опубликован не был