Федеральный закон от 28 февраля 2008 г. N 13-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 28 февраля 2008 г. N 13-ФЗ
"О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 15 февраля 2008 года

Одобрен Советом Федерации 20 февраля 2008 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

28 февраля 2008 года

N 13-ФЗ

 

Трудовой кодекс РФ дополнен новой главой (54.1), устанавливающей особенности регулирования труда спортсменов и тренеров.

В частности, закрепляются особенности порядка заключения и расторжения трудовых договоров в сфере спорта (в том числе, правила получения компенсации за досрочное расторжение спортсменом или тренером трудового договора), особенности работы спортсменов и тренеров по совместительству, а также особенности труда несовершеннолетних спортсменов и женщин-спортсменов. Отдельно регламентированы вопросы, касающиеся медицинского осмотра (обследования) спортсменов, отстранения спортсмена от участия в спортивных соревнованиях, направления спортсменов и тренеров в спортивные сборные команды РФ,

Предусмотрены повышенные социальные гарантии спортсменам и тренерам. Так, например, спортсменам и тренерам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее четырех календарных дней. Кроме того, в период временной нетрудоспособности спортсмена, вызванной спортивной травмой, работодатель обязан за счет собственных средств производить ему доплату к пособию по временной нетрудоспособности до размера среднего заработка в случае, если разница между размером указанного пособия и размером среднего заработка не покрывается страховыми выплатами по дополнительному страхованию спортсмена, осуществляемому работодателем. Также устанавливается, что невключение работодателем спортсмена в заявку на участие в спортивном соревновании, в том числе в связи с тем, что спортсмен не отвечает требованиям, установленным организатором спортивного соревнования, не является основанием для снижения заработной платы спортсмена. В указанных случаях работодатель обязан обеспечить участие спортсмена в учебно-тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям.

Вышеуказанные положения распространяются как на профессиональных спортсменов, так и на спортсменов, не являющихся профессионалами, но вступающих в трудовые отношения с физкультурно-спортивными организациями.

Федеральный закон вступает в силу с 30 марта 2008 г.


Федеральный закон от 28 февраля 2008 г. N 13-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 30 марта 2008 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 6 марта 2008 г. N 14-16, в "Российской газете" от 5 марта 2008 г. N 47, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 марта 2008 г. N 9 ст. 812