Письмо Федеральной налоговой службы от 25 января 2008 г. N СК-6-09/49@ "О направлении новой редакции Методических указаний "К вопросу о постановке на учет организации по месту нахождения недвижимого имущества" (письмо ФНС России от 26.06.2006 N ШТ-6-09/634@)"

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 января 2008 г. N СК-6-09/49@
"О направлении новой редакции Методических указаний "К вопросу о постановке на учет организации по месту нахождения недвижимого имущества"
(письмо ФНС России от 26.06.2006 N ШТ-6-09/634@)"

 

Федеральная налоговая служба направляет новую редакцию Методических указаний "К вопросу о постановке на учет организации в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества" (письмо ФНС России от 26.06.2006 N ШТ-6-09/634@), подготовленную с учетом:

изменений, направленных письмом ФНС России от 14.01.2008 N CK-6-09/15@;

внесения изменений в пункты 3 и 8 данных Методических указаний, в связи с запросами территориальных налоговых органов по вопросам о постановке на учет муниципального образования в качестве собственника на основании поступающих от учреждений юстиции сведений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и об учете организаций, уплачивающих регулярные платежи за пользование недрами в соответствии с Федеральным законом от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах".

 

Заместитель руководителя
Федеральной налоговой службы

К.В. Седов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приводится новая редакция Методических указаний "К вопросу о постановке на учет организации в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества".

Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированном в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.

Методическими указаниями предусматривается порядок постановки на учет: организации, которой земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование; организации по месту нахождения объекта недвижимого имущества, расположенного на территории нескольких субъектов РФ; муниципального образования, субъекта РФ или РФ в качестве собственника на основании поступающих от учреждений юстиции сведений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; налогоплательщиков по месту нахождения имущества, которое является предметом договора финансовой аренды (лизинга); организации по месту нахождения принадлежащих ей на праве собственности недвижимого имущества и транспортных средств, зарегистрированных до 2004 года; организации по месту нахождения недвижимого имущества, приобретенного до 1 января 1998 года; организации по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве оперативного управления или хозяйственного ведения; организации по месту нахождения протяженного объекта недвижимого имущества, расположенного на территории одного субъекта РФ.

Помимо этого, установлена процедура учета организации в случае возникновения у нее обязанности по уплате отдельных видов налогов и сборов, но при этом отсутствуют основания для постановки на учет в налоговом органе.


Письмо Федеральной налоговой службы от 25 января 2008 г. N СК-6-09/49@ "О направлении новой редакции Методических указаний "К вопросу о постановке на учет организации по месту нахождения недвижимого имущества" (письмо ФНС России от 26.06.2006 N ШТ-6-09/634@)"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 4 марта 2008 г. N 9, в журнале "Документы и комментарии" от 11 марта 2008 г. N 6