Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 марта 2008 г. N 03-11-04/1/6 Об учете птицефабрикой, являющейся плательщиком единого сельскохозяйственного налога, расходов, связанных с приобретением и хранением сырья для производства комбикормов, используемых на корм для птицы

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 марта 2008 г. N 03-11-04/1/6


Вопрос: ЗАО занимается разведением сельскохозяйственной птицы и производит пищевое яйцо, является плательщиком ЕСХН.

Комбикорма для кормления птицы нами изготавливаются самостоятельно из зерна, жмыха и других ингредиентов (далее - сырье), приобретаемых у сторонних поставщиков. Задолженность поставщикам за сырье погашена в налоговом (отчетном) периоде.

Просим разъяснить следующее:

1. В какой момент ЗАО может принять в составе расходов сырье и суммы налога на добавленную стоимость по приобретенному и оплаченному сырью, если:

а) расчеты с поставщиками за сырье произведены в полном объеме, сырье направлено на производство комбикормов;

б) комбикорма собственного производства направлены на скармливание птицы;

в) сырье, необходимое для производства комбикормов, оплачено и хранится на складе на конец налогового (отчетного) периода?

2. Задолженность за сырье поставщикам погашена, сырье хранится на конец налогового (отчетного) периода на складе, т.е. не направлено в производство, расходы на его приобретение учтены для целей исчисления ЕСХН. В следующем налоговом (отчетном) периоде выявлены потери сырья при хранении сверх норм естественной убыли.

Следует ли произвести корректировку налогооблагаемой базы по ЕСХН и за какой период: в период принятия в составе расходов или в период обнаружения недостачи?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 06.02.2008 N 81 о порядке применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подп. 2 п. 5 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

При этом, начиная с налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу за 2006 год, материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений) учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

В связи с этим расходы на приобретение зерна, жмыха и других ингредиентов для производства комбикормов, используемых на корм для птицы, птицефабрика должна учитывать в отчетном периоде оплаты и оприходования указанного сырья.

Состав материальных расходов установлен статьей 254 Кодекса (п. 3 статьи 346.5 Кодекса).

В соответствии с подп. 2 п. 7 статьи 254 Кодекса к материальным расходам приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Потери сырья и материалов сверх норм естественной убыли к материальным расходам не относятся и при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу учитываться не должны.

В связи с этим, при выявлении потери сырья на складе сверх норм естественной убыли в налоговом (отчетном) периоде, следующем за периодом, в котором стоимость сырья была учтена при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу, организация обязана уточнить налоговую базу за период, в котором выявлены потери сырья.

Согласно подп. 8 п. 2 статьи 346.5 Кодекса налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении налоговой базы могут учитывать суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам), расходы на приобретение (оплату) которых подлежат включению в состав расходов в соответствии с указанной статьей Кодекса.

Поэтому, расходы по уплате налога на добавленную стоимость по приобретаемому сырью для производства комбикормов, используемых на корм птице, учитываются в полной сумме после их фактической оплаты.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Начиная с налоговой базы по ЕСХН за 2006 г., материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений) учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

При выявлении потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов (к примеру, потерь сырья на складе) сверх норм естественной убыли в налоговом (отчетном) периоде, следующем за периодом, в котором стоимость сырья была учтена при определении налоговой базы по ЕСХН, организация обязана уточнить налоговую базу за период, в котором выявлены данные потери.

Налогоплательщики ЕСХН при определении налоговой базы могут учитывать суммы НДС по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам), расходы на приобретение (оплату) которых подлежат включению в состав расходов при исчислении ЕСХН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 марта 2008 г. N 03-11-04/1/6


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.