Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 марта 2008 г. N 03-03-06/1/184 О порядке признания долга безнадежным для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 марта 2008 г. N 03-03-06/1/184


Вопрос: Закрытое акционерное общество просит дать письменные разъяснения по нижеследующей ситуации.

Просим разъяснить, возможно ли признать безнадежными долгами суммы дебиторской задолженности в следующих случаях:

1. В случае, если кредитору отказано в иске о взыскании с должника суммы задолженности и судебный акт вступил в силу.

В случае, если с Вашей точки зрения в такой ситуации сумма дебиторской задолженности не может быть признана безнадежным долгом, просьба также разъяснить, какими правовыми механизмами должен пользоваться кредитор для взыскания такой задолженности.

2. В случае, если кредитором пропущен установленный п. 1 ст. 14 ФЗ "Об исполнительном производстве" срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, в том числе и в случае пропуска срока для повторного предъявления исполнительного листа после вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства. Срок пропущен без уважительных причин, которые могли бы послужить основанием для обращением в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока.

3. Является ли вопрос о наличии уважительных причин пропуска кредитором срока предъявления исполнительного документа к исполнению, а также причин отказа кредитору в иске о взыскании дебиторской задолженности предметом разбирательства при определении обоснованности отнесения суммы дебиторской задолженности к безнадежным долгам.

В случае, если с Вашей точки зрения это так, просьба разъяснить, в чем состоит в данном случае отличие от признания безнадежным долгом суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

4. Не может ли пропуск срока исковой давности без уважительных причин рассматриваться как завуалированное прощение долга либо дарение, запрещенное в отношениях между коммерческими организациями согласно п. 4 ст. 575 ГК РФ.

5. Чем обусловлена сложившаяся парадоксальная ситуация, когда сам по себе пропуск срока исковой давности не влечет ограничений на право обращения в суд с иском о взыскании такой задолженности, однако законодатель не требует принятия кредитором всех возможных для взыскания задолженности мер, а постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не является достаточным основанием, хотя ясно, что вероятность возникновения оснований для его повторного предъявления крайне мала. То есть возможность многократного предъявления исполнительного листа к исполнению никоим образом не свидетельствует о реальной возможности его исполнения. Кроме того, в случае, если в дальнейшем (то есть после признания дебиторской задолженности безнадежным долгом) сумма задолженности будет получена кредитором, то он будет обязан отразить ее в доходах и уплатить соответствующий налог.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке признания долга безнадежным для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли предусматривается только четыре основания признания дебиторской задолженности безнадежной:

- безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности (статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации);

- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (статья 416 Гражданского кодекса Российской Федерации);

- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа (статья 417 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления (законы, указы, постановления, распоряжения, положения, в том числе, указания Банка России (например, о введении моратория на удовлетворение требований кредитора по ссудной задолженности) и т.п.);

- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено в связи с ликвидацией организации (статья 419 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом долги, нереальные ко взысканию, списываются в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ.

По другим основаниям, кроме перечисленных выше, дебиторская задолженность, нереальная ко взысканию, не может быть признана безнадежной в целях налогообложения прибыли.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Разъясняется, что в целях налогообложения прибыли установлен исчерпывающий перечень оснований признания дебиторской задолженности безнадежной.

Так, в частности, безнадежными являются долги, по которым истек срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ), а также по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения или на основании акта государственного органа (ст. 416, 417 ГК РФ). В последнем случае имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления (законы, указы, постановления, распоряжения, положения, в том числе, указания Банка России (например, о введении моратория на удовлетворение требований кредитора по ссудной задолженности) и т.п.). Кроме того, к безнадежным относятся долги, по которым обязательство прекращено в связи с ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ). При этом долги, нереальные ко взысканию, списываются в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 марта 2008 г. N 03-03-06/1/184


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8 апреля 2008 г. N 14


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.