Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31 марта 2008 г. N 103 "Об утверждении инструкции по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания"

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 12 марта 2013 г. N АКПИ13-57 настоящий приказ признан не противоречащим действующему законодательству

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
от 31 марта 2008 г. N 103
"Об утверждении инструкции по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания"

 

В целях реализации п. 1.6 приложения N 6 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 мая 2001 года N 176 "О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте Российской Федерации 27 июля 2001 г., регистрационный N 2828), а также в целях совершенствования системы расследования и учета профессиональных заболеваний приказываю:

1. Утвердить инструкцию по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания (приложение).

2. Руководителям управлений Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту:

2.1. Проинформировать учреждения Роспотребнадзора, лечебно-профилактические организации, другие заинтересованные организации о введении в действие временной инструкции;

2.2. Использовать инструкцию при составлении санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П. Гульченко.

 

Руководитель

Г.Г. Онищенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля 2008 г.

Регистрационный N 11577

 

В целях совершенствования системы расследования и учета профессиональных заболеваний регламентирован временный порядок составления санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания.

Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда оформляется и выдается Управлением Роспотребнадзора по субъекту РФ или его структурными подразделениями в течение 7 дней, но не позднее 2 недель со дня получения извещения об остром заболевании (отравлении), и в течение 2 недель со дня получения извещения о хроническом заболевании. В исключительных случаях срок составления санитарно-гигиенической характеристики может быть продлен.

Санитарно-гигиеническая характеристика составляется в 4 экземплярах. Один экземпляр высылается (выдается) медицинской организации, направившей извещение, один экземпляр - работодателю, один - работнику или его представителю под роспись; один экземпляр хранится в управлении.

Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда составляется целенаправленно, с учетом предварительного диагноза профессионального заболевания (отравления). В обязательном порядке указываются характеристики ведущего и всех сопутствующих вредных факторов производственной среды и трудового процесса, режимов труда, которые могли привести к профессиональному заболеванию (отравлению).


Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31 марта 2008 г. N 103 "Об утверждении инструкции по составлению санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля 2008 г.

Регистрационный N 11577


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 17 мая 2008 г. N 105


Решением Верховного Суда РФ от 12 марта 2013 г. N АКПИ13-57 настоящий приказ признан не противоречащим действующему законодательству