Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 марта 2008 г. N 03-03-06/4/18 О признании дебиторской задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 марта 2008 г. N 03-03-06/4/18


Вопрос: 1. Каким основанием для списания безнадежной дебиторской задолженности следует руководствоваться при наличии нескольких оснований для ее списания?

Например, срок исковой давности для взыскания долга истек в 2006 году, а ликвидировался должник в 2007 году. В результате инвентаризации, проведенной в 2007 году, было обнаружено наличие двух оснований для списания. Каким из оснований для списания дебиторской задолженности следует руководствоваться?

2. Просим разъяснить: в какой момент и на основании какого документа следует списывать задолженность физического лица, о взыскании которой вынесено судебное решение, затем постановление приставов о невозможности взыскания, а срок предъявления исполнительного листа истек?

При ответе просим учесть, что учреждение находится в процессе ликвидации (добровольной). Для внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности учреждения требуется произвести окончательные расчеты с дебиторами и кредиторами и предоставить нулевой баланс в налоговый орган.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам налогообложения прибыли при списании безнадежной задолженности и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли предусматривается только четыре основания признания дебиторской задолженности безнадежной:

- безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности (статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации);

- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (статья 416 Гражданского кодекса Российской Федерации);

- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа (статья 417 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления;

- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации (статья 419 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом долги, нереальные ко взысканию, списываются в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ.

По другим основаниям, кроме перечисленных выше, дебиторская задолженность, нереальная ко взысканию, не может быть признана безнадежной в целях налогообложения прибыли.

Акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства не являются основанием для признания суммы дебиторской задолженности безнадежной для целей налогообложения, предусмотренным пунктом 2 статьи 266 Кодекса.

В случае наличия нескольких оснований для признания задолженности безнадежной (истечение срока исковой давности и ликвидация организации - должника) задолженность признается безнадежной в том налоговом (отчетном) периоде, в котором имело место первое по времени возникновения основание для признания задолженности безнадежной.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


По мнению Минфина России, в целях налогообложения прибыли предусматривается только четыре основания признания дебиторской задолженности безнадежной: истек срок исковой давности; долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения; обязательство прекращено на основании акта госоргана (при этом имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов власти); долги, по которым обязательство прекращено ликвидацией организации. При этом долги, нереальные ко взысканию, списываются в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ. По другим основаниям, кроме перечисленных, дебиторская задолженность, нереальная ко взысканию, не может быть признана безнадежной в целях налогообложения прибыли. К примеру, акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства не являются указанным основанием.

При наличии нескольких оснований задолженность признается безнадежной в том налоговом (отчетном) периоде, в котором имело место первое по времени возникновения основание.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 марта 2008 г. N 03-03-06/4/18


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 апреля 2008 г. N 16


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение