Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 апреля 2008 г. N 03-11-05/78 Об уплате НДС при переходе на УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 апреля 2008 г. N 03-11-05/78

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: С 01.01.2008 года ООО перешло на УСН. В декабре 2007 года на р/с ООО поступили денежные средства в виде 100% предоплаты за последующую реализацию продукции. ООО исчислило НДС с предоплаты, отобразило эту сумму в декларации по НДС за декабрь 2007 года и уплатило ее. Реализация продукции произошла в феврале 2008 года, когда ООО работало уже на УСН. Но ООО выставило счет-фактуру покупателю, чтобы тот имел возможность применения вычета по НДС. Надо ли ООО второй раз исчилять и платить НДС в бюджет, ведь фактически вся сумма НДС от реализации уже была определена и уплачена (за декабрь 2007 года)? Помогите, пожалуйста, разобраться, чтобы избежать претензий налоговых органов и не платить дважды в бюджет сумму НДС по одной сделке. Также в НК РФ и в пояснениях по бухгалтерскому учету я не смогла понять, куда следует относить сумму, отраженную на счете 76 на конец 2007 года.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 04.03.2008 г. о порядке уплаты налога на добавленную стоимость при переходе на упрощенную систему налогообложения, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 169 Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. В связи с этим организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры не должны.

В соответствии с пунктом 5 статьи 173 Кодекса в случае выставления налогоплательщиком, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

Что касается сумм налога на добавленную стоимость, исчисленного и уплаченного в бюджет до перехода на упрощенную систему налогообложения с сумм оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), осуществляемых в период после перехода на данную систему налогообложения, то согласно пункту 5 статьи 346.25 Кодекса такие суммы налога подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом организации на данную систему налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По общему правилу организации, перешедшие на УСН, не признаются налогоплательщиками НДС. Исключения составляют случаи ввоза товаров на таможенную территорию РФ. Кроме того, налогоплательщики, применяющие УСН, не должны оформлять счета-фактуры при осуществлении операций при реализации товаров (работ, услуг). В случае выставления таким налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы НДС вся указанная сумма налога подлежит уплате в бюджет.

Суммы НДС, уплаченные до перехода налогоплательщиком на УСН, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на УСН. При этом должны быть представлены документы, свидетельствующие о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом организации на УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 апреля 2008 г. N 03-11-05/78


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 апреля 2008 г. N 16, в журнале "Московский бухгалтер", сентябрь 2008 г., N 18, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 23 сентября 2008 г. N 18