Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 апреля 2008 г. N 03-03-05/38 Об отсутствии оснований для включения в налоговую базу по налогу на прибыль расходов, связанных с выплатой денежной компенсации за задержку заработной платы

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 апреля 2008 г. N 03-03-05/38

 

В связи с вашим письмом от 19.03.2008 N 02-1-05/2 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел проект ответа ФНС России по вопросу о порядке учета для целей налогообложения налогом на прибыль расходов, связанных с выплатой денежной компенсации за задержку заработной платы за 2004 год, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных# в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Пунктом 13 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Здесь и далее по тексту имеется в виду подпунктом 13 пункта 1 статьи 265

В соответствии со статьей 307 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ.

Учитывая, что должником является лицо, обязанное совершить определенное действие в пользу другого лица в рамках гражданских правоотношений, а также то, что размер денежной компенсации, выплачиваемой работодателем работнику в соответствии со статьей 236 ТК РФ может устанавливаться трудовыми и (или) коллективным договором, положения пункта 13 статьи 265 НК РФ к суммам указанной денежной компенсации не применимы.

В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, расходы по уплате указанной денежной компенсации также не учитываются в составе расходов на оплату труда, поскольку компенсационные выплаты, уплаченные работодателем в соответствии со статьей 236 ТК РФ, не связаны с режимом работы или условиями труда, а также содержанием работников.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, расходы в виде компенсационных выплат работникам, уплачиваемых работодателем в соответствии со статьей 236 ТК РФ, для целей налогообложения прибыли не учитываются.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфином России разъяснен порядок учета для целей обложения налогом на прибыль расходов, связанных с выплатой денежной компенсации за задержку заработной платы.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Данные выплаты являются компенсационными и для целей налогообложения прибыли в составе расходов не учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 апреля 2008 г. N 03-03-05/38


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", май 2008 г. N 10, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 3 июня 2008 г. N 21