Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 49-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве"

Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 49-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве"

 

Принят Государственной Думой 11 апреля 2008 года

Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2008 года

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

24 апреля 2008 года

N 49-ФЗ

 

Федеральный закон направлен на совершенствование и упорядочение норм, регулирующих правоотношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства. Для решения указанной задачи вносятся изменения в Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, а также отдельные федеральные законы.

Так, изменениями, внесенными в ГК РФ, устанавливается, что полномочия органа опеки и попечительства в отношении подопечного возлагаются на орган, который установил опеку или попечительство. При перемене места жительства подопечного полномочия органа опеки и попечительства возлагаются на орган опеки и попечительства по новому месту жительства. Кроме того, уточняются пределы, в которых опекун без согласия органа опеки и попечительства может расходовать средства подопечного; устанавливается возможность освобождения опекуна (попечителя) от исполнения им своих обязанностей по его просьбе; предусматривается изменение норм о патронаже над дееспособными гражданами.

СК РФ дополняется нормами, согласно которым назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия; передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей; дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на денежное содержание, которое выплачивается ежемесячно. Предусматривается возможность установления опеки (попечительства) над детьми по договору. Помимо договора о приемной семье, таким договором может быть договор о патронате и иные соглашения. Установлен порядок устройства детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определены права детей, находящихся в данных организациях, а также права и обязанности таких организаций. Контроль за условиями содержания детей в указанных организациях осуществляют органы опеки и попечительства.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2008 года. Организации, осуществляющие на день вступления в силу данного ФЗ деятельность по надзору за детьми, оставшимися без попечения родителей, сохраняют право заниматься указанной деятельностью впредь до установления Правительством РФ требований, которым должны отвечать условия пребывания детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 49-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об опеке и попечительстве"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2008 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 апреля 2008 г. N 94, в "Парламентской газете" от 7 мая 2008 г. N 31-32, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. N 17 ст. 1756


Актуальный текст документа