Письмо Минфина РФ от 17 марта 2008 г. N 03-05-04-02/20 О представлении в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) по земельному налогу

Письмо Минфина РФ от 17 марта 2008 г. N 03-05-04-02/20

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

В Минфине России рассмотрено письмо по вопросу о представлении в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) по земельному налогу и сообщается следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно пункту 1 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Расчет авансового платежа представляется в случаях, предусмотренных Кодексом применительно к конкретному налогу.

Обязанность налогоплательщиков-организаций представлять налоговые декларации по земельному налогу в налоговые органы установлена статьей 398 Кодекса. Налоговые расчеты по авансовым платежам по земельному налогу должны представлять в налоговые органы указанные налогоплательщики, признаваемые таковыми пунктом 1 статьи 388 Кодекса и уплачивающие в течение налогового периода авансовые платежи по налогу (пункт 2 статьи 398 Кодекса).

В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по земельному налогу, утвержденным Приказом Минфина России от 23 сентября 2005 г. N 124н (зарегистрировано в Минюсте России 18 октября 2005 г. N 7076), налоговая декларация по земельному налогу заполняется налогоплательщиками, осуществляющими уплату земельного налога в соответствии с главой 31 Кодекса и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

Таким образом, налоговые декларации (налоговые расчеты по авансовым платежам) по земельному налогу обязаны представлять в налоговые органы налогоплательщики-организации, у которых возникает обязанность уплачивать этот налог (авансовые платежи по налогу).

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 389 Кодекса объектом налогообложения по земельному налогу не признаются земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации.

В связи с этим у организации, все земельные участки которой не признаются объектам налогообложения по земельному налогу, не возникает обязанности по уплате данного налога. Следовательно, у указанной организации не возникает обязанности по представлению налоговой декларации (налоговых расчетов по авансовым платежам).

 

Заместитель министра финансов РФ

С.Д. Шаталов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросам возникновения и прекращения обязанности представлять в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по земельному налогу.

Налоговая декларация по земельному налогу заполняется налогоплательщиками, осуществляющими уплату земельного налога в соответствии с Налоговым кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга). Таким образом, налоговые декларации (налоговые расчеты по авансовым платежам) по земельному налогу обязаны представлять в налоговые органы налогоплательщики-организации, у которых возникает обязанность уплачивать этот налог (авансовые платежи по налогу).

Объектом налогообложения по земельному налогу не признаются земельные участки, изъятые из оборота. В связи с этим у организации, все земельные участки которой не признаются объектам налогообложения по земельному налогу, не возникает обязанности по уплате данного налога. Следовательно, у указанной организации не возникает обязанности по представлению налоговой декларации (налоговых расчетов по авансовым платежам).


Письмо Минфина РФ от 17 марта 2008 г. N 03-05-04-02/20


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 29 апреля 2008 г. N 17, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 15 апреля 2008 г. N 8