Федеральный закон от 30 апреля 2008 г. N 55-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 30 апреля 2008 г. N 55-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений"

С изменениями и дополнениями от:

24 июля 2009 г.

 

Принят Государственной Думой 18 апреля 2008 года

Одобрен Советом Федерации 25 апреля 2008 года

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

30 апреля 2008 года

N 55-ФЗ

 

Федеральным законом вносятся изменения в ряд законодательных актов с целью комплексного законодательного обеспечения добровольных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержки формирования пенсионных накоплений. Необходимость внесения изменений обусловлена принятием Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

Вносимые в Налоговый кодекс РФ изменения направлены на обеспечение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений с учетом поступивших дополнительных страховых взносов. Расширен перечень видов доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению. Так, освобождаются от налогообложения суммы, получаемые застрахованными лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, в виде взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений; взносы работодателя, уплачиваемые на накопительную часть трудовой пенсии в сумме уплаченных взносов, но не более 12 тыс. рублей в год на каждого работника, в пользу которого работодателем уплачивались взносы. Налогоплательщикам предоставляются налоговые вычеты в сумме уплаченных налогоплательщиком дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

В соответствии с внесенными изменениями в Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" все физические лица (независимо от факта работы и распространения на них обязательного пенсионного страхования), добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, смогут воспользоваться правом на государственную поддержку формирования пенсионных накоплений.

В связи с включением сумм дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений в состав пенсионных накоплений застрахованного лица согласно вносимым в Федеральный закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" изменениям указанные суммы денежных средств будут инвестироваться в составе средств пенсионных накоплений.

Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2008 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.


Федеральный закон от 30 апреля 2008 г. N 55-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2008 г., за исключением пунктов 1, 2, 4 и 5 статьи 1, пунктов 1, 2 и 6 статьи 2, статей 3 и 4, подпункта "а" и абзаца третьего подпункта "б" пункта 2, подпункта "а" и абзаца пятого подпункта "б" пункта 3, пунктов 4 - 6, абзацев тринадцатого и четырнадцатого пункта 7 статьи 5, статьи 6, пунктов 1 - 6 и 8 статьи 7

Пункты 1, 2, 4 и 5 статьи 1, пункты 1, 2 и 6 статьи 2, статья 4, подпункт "а" и абзац третий подпункта "б" пункта 2, подпункт "а" и абзац пятый подпункта "б" пункта 3, пункты 4 - 6, абзацы тринадцатый и четырнадцатый пункта 7 статьи 5, статья 6, пункты 1 - 6 и 8 статьи 7 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2009 г.

Статья 3 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2009 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 6 мая 2008 г. N 95, в "Парламентской газете" от 15 мая 2008 г. N 33, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 мая 2008 г. N 18 ст. 1942


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ

Изменения вступает в силу с 1 января 2010 г.


Актуальный текст документа