Постановление Правительства РФ от 4 мая 2008 г. N 333 "О компетенции федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в области противодействия терроризму" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 4 мая 2008 г. N 333
"О компетенции федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в области противодействия терроризму"

С изменениями и дополнениями от:

17 декабря 2009 г., 4 февраля 2011 г., 6 июня 2013 г., 22 июля 2017 г., 28 января, 16 февраля, 15 мая 2019 г.

 

Во исполнение пункта 1 части 2 статьи 5 Федерального закона "О противодействии терроризму" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Федеральные органы исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации:

а) участвуют в формировании и реализации основных направлений государственной политики в области противодействия терроризму в пределах своей компетенции;

Информация об изменениях:

Подпункт "б" изменен с 7 февраля 2019 г. - Постановление Правительства России от 28 января 2019 г. N 51

См. предыдущую редакцию

б) обеспечивают антитеррористическую защищенность объектов федеральной собственности, находящихся в их ведении, координируют деятельность по антитеррористической защищенности иных объектов в соответствии со своей компетенцией в установленной сфере деятельности и организуют контроль состояния их антитеррористической защищенности;

в) осуществляют взаимодействие в области противодействия терроризму, в том числе обмен информацией;

Информация об изменениях:

Пункт 1 дополнен подпунктом "г" с 7 февраля 2019 г. - Постановление Правительства России от 28 января 2019 г. N 51

г) обеспечивают профессиональную переподготовку и повышение квалификации федеральных государственных гражданских служащих, осуществляющих деятельность по профилактике терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений.

Информация об изменениях:

Постановление дополнено пунктом 1.1 с 7 февраля 2019 г. - Постановление Правительства России от 28 января 2019 г. N 51

1.1. Федеральные министерства, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, осуществляют координацию и контроль деятельности по профилактике терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений подведомственных федеральных служб, федеральных агентств, их территориальных органов и организаций, а также в соответствии со своей компетенцией осуществляют методическое руководство деятельностью органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в указанной сфере.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 7 февраля 2019 г. - Постановление Правительства России от 28 января 2019 г. N 51

См. предыдущую редакцию

2. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральное агентство по делам молодежи, Федеральное агентство по делам национальностей, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в соответствии со своей компетенцией в установленной сфере деятельности разрабатывают и обеспечивают реализацию комплекса мер, направленных на противодействие идеологии терроризма, пропаганде его идей, распространению материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 28 мая 2019 г. - Постановление Правительства России от 15 мая 2019 г. N 601

См. будущую редакцию

Пункт 3 изменен с 7 февраля 2019 г. - Постановление Правительства России от 28 января 2019 г. N 51

См. предыдущую редакцию

3. Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Федеральное агентство по делам национальностей в пределах своей компетенции осуществляют разработку и реализацию комплекса мер, направленных на совершенствование государственной региональной и национальной политики, в целях устранения предпосылок социально-экономических и межнациональных конфликтов, в том числе способствующих совершению террористических актов и формированию социальной базы терроризма.

4. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляет надзор за физической защитой источников особо опасных организмов (научно-исследовательские и диагностические ветеринарные лаборатории, скотомогильники, места эндемической циркуляции).

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 июня 2013 г. N 477 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды осуществляет оперативное обеспечение пользователей, в задачу которых входит борьба с терроризмом, гидрометеорологической информацией и данными о состоянии окружающей среды, ее загрязнении при угрозе или совершении террористического акта, а также минимизации и (или) ликвидации его последствий.

7. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору:

а) осуществляет контроль и надзор за состоянием антитеррористической защищенности ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, за системами единого государственного учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ, радиоактивных отходов;

ГАРАНТ:

См. Административный регламент по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению контроля и надзора за физической защитой ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения, ядерных материалов и радиоактивных веществ, за системами единого государственного учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ, радиоактивных отходов, утвержденный приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 декабря 2011 г. N 703

 

Информация об изменениях:

Подпункт "б" изменен с 27 февраля 2019 г. - Постановление Правительства России от 16 февраля 2019 г. N 152

См. предыдущую редакцию

б) участвует совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в организации мониторинга состояния антитеррористической защищенности критически важных опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2009 г. N 1033 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Федеральное агентство воздушного транспорта организует оперативное обеспечение заинтересованных федеральных органов исполнительной власти информацией, необходимой для решения задач по противодействию терроризму на объектах Единой системы организации воздушного движения, и обеспечивает в пределах своей компетенции мероприятия по их антитеррористической защищенности.

9. Утратил силу с 4 августа 2017 г. - Постановление Правительства РФ от 22 июля 2017 г. N 869

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

10. Федеральное агентство геодезии и картографии организует проведение геодезических, картографических, топографических и гидрографических работ в целях обеспечения противодействия терроризму.

11. Реализация настоящего постановления осуществляется в пределах установленных численности и фондов оплаты труда работников соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

12. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 3-месячный срок разработать и представить в Правительство Российской Федерации правила обеспечения особого режима оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные или сильнодействующие вещества, на территории (объектах), в пределах которой (на которых) введен правовой режим контртеррористической операции.

13. Признать утратившими силу:

а) постановление Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 г. N 660 "Об утверждении перечня федеральных органов исполнительной власти, участвующих в пределах своей компетенции в предупреждении, выявлении и пресечении террористической деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 27, ст. 3363);

б) постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. N 215 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 июня 1999 г. N 660" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 14, ст. 1313);

в) пункт 25 изменений, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 51 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 8, ст. 663);

г) пункт 16 изменений, которые вносятся в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с переименованием Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2004 г. N 648 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 47, ст. 4666);

д) пункт 20 изменений, которые вносятся в постановления Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 847 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 3, ст. 297).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков

 

Определена компетенция федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, в области противодействия терроризму. Такими органами являются: Минобрнауки России, Минрегион России, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Росгидромет, Ростехнадзор, Росаэронавигация, Роскосмос и Роскартография.

Так, в частности, Минобрнауки России разрабатывает и обеспечивает реализацию комплекса мер, предусматривающего организацию в сфере образования и науки эффективного противодействия терроризму, пропаганде его идей, распространению материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности. Россельхознадзор осуществляет надзор за физической защитой источников особо опасных организмов (научно-исследовательские и диагностические ветеринарные лаборатории, скотомогильники, места эндемической циркуляции). Росаэронавигация организует оперативное обеспечение заинтересованных федеральных органов исполнительной власти информацией, необходимой для решения задач по противодействию терроризму на объектах Единой системы организации воздушного движения, и обеспечивает в пределах своей компетенции мероприятия по их антитеррористической защищенности.

К общей для всех указанных органов компетенции в области противодействия терроризму относятся: участие в формировании и реализации основных направлений государственной политики в указанной области; обеспечение антитеррористической защищенности объектов федеральной собственности, находящихся в их ведении, а также координация деятельности по антитеррористической защищенности иных объектов в соответствии со своей компетенцией в установленной сфере деятельности; осуществление взаимодействия в области противодействия терроризму, в том числе обмен информацией.


Постановление Правительства РФ от 4 мая 2008 г. N 333 "О компетенции федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, в области противодействия терроризму"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 мая 2008 г. N 19 ст. 2172


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 15 мая 2019 г. N 601

Изменения вступают в силу с 28 мая 2019 г.

См. будущую редакцию настоящего документа

Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ


Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. N 152

Изменения вступают в силу с 27 февраля 2019 г.


Постановление Правительства РФ от 28 января 2019 г. N 51

Изменения вступают в силу с 7 февраля 2019 г.


Постановление Правительства РФ от 22 июля 2017 г. N 869

Изменения вступают в силу с 4 августа 2017 г.


Постановление Правительства РФ от 6 июня 2013 г. N 477

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2011 г. N 48

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2009 г. N 1033

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления