Федеральный закон от 29 апреля 2008 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 29 апреля 2008 г. N 58-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства"

С изменениями и дополнениями от:

30 ноября 2011 г., 28 июня 2014 г., 2 мая 2015 г.

 

Принят Государственной Думой 2 апреля 2008 года

Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2008 года

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему Федеральному закону

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 апреля 2008 года

N 58-ФЗ

 

Федеральный закон направлен на обеспечение реализации положений недавно принятого ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" и предусматривает внесение соответствующих изменений в ряд законодательных актов.

Так, в Закон РФ "О недрах" вносятся изменения в части установления порядка отнесения участков недр к участкам федерального значения, формирования федерального фонда резервных участков недр, уточнения полномочий федеральных и региональных органов государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования, оснований недропользования, требований к пользователям недр, а также условий проведения конкурсов и аукционов. В частности, введено положение, согласно которому по решению Правительства РФ в исключительных случаях допускается переход права пользования участками недр федерального значения, которые необходимы для обеспечения обороны страны и безопасности государства, к юридическому лицу с участием иностранного инвестора или группы лиц, в которую входит иностранный инвестор. При этом к участкам недр федерального значения отнесены месторождения и проявления урана, алмазов, особо чистого кварца, редких земель и др., а также месторождения нефти с извлекаемыми запасами более 70 млн. тонн, природного газа с запасами боле 50 млрд. м. куб., рудного золота более 50 тонн и меди более 500 тыс. тонн. Субъекты РФ наделены новым полномочием по формированию региональных перечней полезных ископаемых, относящихся к общераспространенным полезным ископаемым, а также по выделению участков недр местного значения.

Согласно изменениям в Закон об ОРД, правоохранительным органам предоставлено право проводить оперативно-розыскные мероприятия в целях определения факта установления иностранным инвестором контроля над стратегическим хозяйственным обществом.

Поправки в Закон об АО уточняют порядок получения акционерным обществом предложений о приобретении акций организаций, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности РФ.

В Закон об ООО внесены дополнения в части определения отношений, связанных с совершением иностранными инвесторами сделок с долями, составляющими уставный капитал стратегического ООО.

Изменения, вносимые в КоАП РФ, определяют орган, уполномоченный составлять протоколы за нарушение порядка совершения сделок с активами стратегических коммерческих организаций.

Согласно поправкам в Закон о связи, к стратегическим организациям отнесены операторы сотовой связи, доля которых на этом рынке в географических границах РФ превышает 25%.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 29 апреля 2008 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 15 мая 2008 г. N 33, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 мая 2008 г. N 18 ст. 1941, в "Российской газете" от 7 мая 2008 г. N 96


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 мая 2015 г. N 121-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 28 июня 2014 г. N 186-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ


Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 364-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона