Федеральный закон от 8 мая 2008 г. N 64-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 30 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

Федеральный закон от 8 мая 2008 г. N 64-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 7 и 30 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

 

Принят Государственной Думой 16 апреля 2008 года

Одобрен Советом Федерации 25 апреля 2008 года

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

8 мая 2008 года

N 64-ФЗ

 

Согласно вносимым изменениям, право на получение второй пенсии по случаю потери кормильца распространено на не вступивших в новый брак мужей (вдовцов) погибших военнослужащих (сотрудников правоохранительных органов).

До настоящего времени подобное право предоставлялось только не вступившим в повторный брак женам (вдовам) погибших вследствие военной травмы военнослужащих (сотрудников правоохранительных органов). Им устанавливалась пенсия по случаю потери кормильца и трудовая пенсия по старости (инвалидности), либо пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца), либо пенсия по случаю потери кормильца и пенсия за выслугу лет (по инвалидности).

Также уточняется терминология, применяемая в отношении круга лиц, имеющих право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Установлено, что право на получение пенсии по случаю потери кормильца независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет, имеют супруги погибших военнослужащих, занятые уходом за ребенком умершего, не достигшим 8-летнего возраста (в настоящее время - занятые уходом за детьми умерших, не достигшими 8-летнего возраста).


Федеральный закон от 8 мая 2008 г. N 64-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 30 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 14 мая 2008 г. N 101, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 мая 2008 г. N 19 ст. 2098