Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 марта 2008 г. N 03-07-11/129 Об оформлении счетов-фактур

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 31 марта 2008 г. N 03-07-11/129

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам оформления счетов-фактур сообщает.

На основании приложения 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, в строке 2а счета-фактуры указывается место нахождения организации-продавца в соответствии с учредительными документами, а в строке 6а - место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.

Таким образом, в счете-фактуре должны быть указаны адреса продавца и покупателя в соответствии с их учредительными документами, а не фактические (почтовые) адреса. При этом, по нашему мнению, счета-фактуры, в которых в адресах продавца и покупателя не указываются слова "Российская Федерация", не являются составленными с нарушением порядка, установленного Налоговым кодексом Российской Федерации и Правилами.

Что касается заверения исправлений, внесенных в счет-фактуру, то в соответствии с пунктом 29 Правил исправления, внесенные в счет-фактуру, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены отдельные вопросы оформления счетов-фактур.

В счете-фактуре должны быть указаны адреса продавца и покупателя в соответствии с их учредительными документами, а не фактические (почтовые) адреса. При этом Минфин России считает, что счета-фактуры, в которых в адресах продавца и покупателя не указываются слова "Российская Федерация", не являются составленными с нарушением установленного порядка.

Исправления, внесенные в счет-фактуру, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 марта 2008 г. N 03-07-11/129


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 29 апреля 2008 г. N 9