Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/119 Об учете расходов на добровольное страхование от угона и ущерба средств наземного транспорта

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/119

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос:

Организация приобрела автомобиль по договору лизинга. Автомобиль учитывается на балансе лизингодателя. По условиям договора лизингополучатель обязан застраховать переданное ему транспортное средство от угона и ущерба по КАСКО. Вправе ли организация-лизингополучатель учесть при исчислении налога на прибыль расходы на добровольное страхование от угона и ущерба переданного автомобиля?

 

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России по вопросу учета расходов на добровольное страхование от угона и ущерба средств наземного транспорта сообщает следующее.

Статьей 263 НК РФ установлены расходы на обязательное и добровольное страхование имущества.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ к расходам, признаваемым для целей налогообложения прибыли организации, относятся расходы на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, затраты на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 4 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества).

Таким образом, расходы на добровольное страхование от угона и ущерба средств наземного транспорта, по нашему мнению, могут учитываться в составе расходов для целей налогообложения прибыли организации на оснований подп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Согласно разъяснениям, расходы на добровольное страхование от угона и ущерба средств наземного транспорта могут учитываться при налогообложении прибыли в составе прочих расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/119


Текст письма опубликован в методическом журнале "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2008 г., N 5