Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 мая 2008 г. N 03-03-06/2/60 О признании в целях налогообложения прибыли организаций расходов, связанных со служебными командировками

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 мая 2008 г. N 03-03-06/2/60

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

См. также письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 апреля 2008 г. N 03-03-06/2/45 и от 10 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/733

Вопрос: Банк просит Вас дать разъяснение о применении отдельных положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

При направлении работника в служебную командировку не всегда имеется возможность оформления командировочного удостоверения (например, в случаях проведения переговоров вне территории Банка в выходные дни).

В соответствии с Письмами Минфина Российской Федерации от 24.10.2006 N 03-03-04/2/226, от 26.12.2005 N 03-03-04/1/442, от 28.10.2005 N 03-03-04/2/90 приказ (распоряжение) о направлении работника в служебную командировку и командировочное удостоверение имеют одно и то же назначение и параллельное составление двух этих документов по одному факту хозяйственной деятельности является не обязательным для признания расходов в целях налогообложения прибыли.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас уточнить позицию Минфина Российской Федерации о возможности принятия расходов на служебные командировки в целях налогообложения прибыли, в случаях, если локальным актом банка предусмотрено подтверждение производственного характера командировки и определение ее срока приказом руководителя о направлении работника в командировку, без оформления командировочного удостоверения.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 13.03.2008 N 5904 по вопросу документального оформления расходов, связанных с командированием сотрудников, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе приказом о командировке, проездными документами).

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся в том числе расходы на командировки.

Порядок направления в командировки изложен в Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее - Инструкция N 62), действующей в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации.

Согласно пункту 2 Инструкции N 62 направление работников объединений, предприятий, учреждений, организаций в командировку производится руководителями этих объединений, предприятий, учреждений, организаций и оформляется выдачей командировочного удостоверения по форме согласно Приложению 1 к данной Инструкции.

По усмотрению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации направление работника в командировку наряду с командировочным удостоверением может оформляться приказом.

Вместе с тем командировочное удостоверение может не выписываться, если работник должен возвратиться из командировки в место постоянной работы в тот же день, в который он был командирован.

Таким образом, по нашему мнению, оформление командировочного удостоверения при направлении работников в командировку продолжительностью свыше 1 дня на территории Российской Федерации соответствует требованиям по документальному подтверждению расходов в целях налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Исходя из положений Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 г. N 62 (применяемой в части, не противоречащей ТК РФ), направление работников в командировку оформляется выдачей командировочного удостоверения. По усмотрению руководителя наряду с командировочным удостоверением может оформляться приказ. Вместе с тем командировочное удостоверение может не выписываться, если работник должен возвратиться из командировки в место постоянной работы в тот же день, в который он был командирован.

В связи с этим, по мнению Минфина России, в целях учета расходов при налогообложении прибыли при направлении в командировку свыше 1 дня должно оформляться командировочное удостоверение.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 мая 2008 г. N 03-03-06/2/60


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 24 июня 2008 г. N 12