Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 мая 2008 г. N 03-07-11/182 О применении НДС в отношении суммы страхового депозита, полученной арендодателем от арендатора в виде возвратного депозита для обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных условиями договора аренды

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 12 мая 2008 г. N 03-07-11/182

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении суммы страхового депозита, полученной арендодателем от арендатора в виде возвратного депозита для обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных условиями договора аренды, сообщает.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложению налогом на добавленную стоимость подлежат полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

По нашему мнению, денежные средства, получаемые арендодателем от арендатора в виде возвратного депозита для обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных условиями договора аренды, в том числе обязательств по оплате услуг по аренде, следует относить к денежным средствам, связанным с оплатой услуг.

Таким образом, указанные суммы подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Обращаем ваше внимание на то, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер, оно не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

 

Директор департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По вопросу применения НДС в отношении суммы страхового депозита, полученной арендодателем от арендатора в виде возвратного депозита для обеспечения исполнения обязательств, предусмотренных условиями договора аренды, Минфин России разъясняет, что данные суммы связаны с оплатой оказанных услуг и, следовательно, подлежат включению в налоговую базу по НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 мая 2008 г. N 03-07-11/182


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 3 июня 2008 г. N 11, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17 июня 2008 г. N 23, в журнале "Документы и комментарии", июль 2008 г. N 13