Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 мая 2008 г. N 03-03-06/1/339 Об учете расходов по содержанию арендованного здания для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 мая 2008 г. N 03-03-06/1/339


Вопрос: ООО является дочерним предприятием ОАО и работает на общем режиме налогообложения, вид деятельности - гостиничные услуги. Здание гостиницы находится у нас в субаренде, собственником является муниципалитет города, арендатором - ОАО.

ОАО является владельцем 51% доли в уставном капитале ООО. На коммунальные услуги, услуги связи, на техническое обслуживание инженерных сетей ежегодно заключаются договоры с арендатором. Все услуги мы оплачиваем арендатору согласно выставленным счетам-фактурам. Практически арендатор возложил на нас затраты по содержанию здания и оборудования, вплоть до капитального ремонта, при этом калькуляция стоимости расходов, заложенных в стоимость арендной платы и стоимость услуг, арендатором не предоставляется.

Прошу Вас дать разъяснения, правомерно ли поступает арендатор, взимая с нас арендную плату, и при этом взимая плату за все расходы по содержанию данного здания, вплоть до капитального ремонта, а также можем ли мы принимать данные расходы как расходы предприятия, уменьшающие налог на прибыль, и принимать к вычету НДС согласно счетам-фактурам и актам выполненных работ.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке учета расходов по содержанию арендованного здания для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 616 Гражданского кодекса Российской Федерации арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

При этом, согласно пункту 2 статьи 616 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (пункт 2 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

При этом статьей 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 части 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен Кодексом.

Расходы на ремонт основных средств, в том числе арендованных, соответствующие вышеуказанным критериям, учитываются для целей налогообложения прибыли на основании статьи 260 Кодекса.

При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 260 Кодекса расходы арендатора на ремонт амортизируемых основных средств учитываются для целей налогообложения, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

Расходы арендатора (субарендатора) на приобретение коммунальных услуг, услуг связи, услуг технического обслуживания инженерных сетей могут быть учтены для целей налогообложения только в случае, если они обоснованны и документально подтверждены надлежащим образом, в том числе, заключенными договорами с поставщиками таких услуг или соглашением с арендодателем о возмещении расходов на приобретение данных услуг, потребляемых арендатором (субарендатором).

Расходы на оплату коммунальных услуг, услуг связи и технического обслуживания инженерных сетей, произведенные на основании договоров, заключенных арендатором (субарендатором) с поставщиками таких услуг, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, или в составе материальных расходов - в зависимости от порядка учета таких расходов, предусмотренного учетной политикой, и вида осуществляемой налогоплательщиком деятельности.

Если договором (соглашением) между арендодателем и арендатором предусмотрено возмещение арендатором расходов арендодателя на приобретение указанных услуг, такие расходы учитываются арендатором в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как составная часть арендной платы в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Даны разъяснения по вопросу учета арендатором расходов на содержание арендованного здания в целях налогообложения прибыли.

Если соглашением между арендатором и арендодателем не предусмотрено возмещение арендодателем расходов арендатора на ремонт амортизируемых основных средств, то такие расходы учитываются арендатором в целях налогообложения

Расходы арендатора (субарендатора) на коммунальные услуги, услуги связи, услуги технического обслуживания инженерных сетей могут быть учтены при налогообложении, если они обоснованны и документально подтверждены. Указанные расходы, которые произведены на основании договоров между арендатором (субарендатором) и исполнителями услуг, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, или в составе материальных расходов (в зависимости от порядка учета таких расходов и вида осуществляемой налогоплательщиком деятельности).

Если соглашением между арендодателем и арендатором предусмотрено возмещение арендатором расходов арендодателя на приобретение указанных услуг, то такие расходы учитываются арендатором в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как составная часть арендной платы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 мая 2008 г. N 03-03-06/1/339


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.