Постановление Фонда социального страхования РФ от 21 мая 2008 г. N 110 "Об утверждении Методических указаний по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (утратило силу)

Постановление Фонда социального страхования РФ от 21 мая 2008 г. N 110
"Об утверждении Методических указаний по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

ГАРАНТ:

Постановлением ФСС РФ от 25 января 2017 г. N 10 настоящее постановление признано утратившим силу

См. комментарий к настоящему постановлению

В целях совершенствования механизмов контроля за соблюдением страхователями порядка представления установленной отчетности, уплаты страховых взносов и расходования средств на цели обязательного социального страхования и обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Фонд социального страхования Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2. Управляющим региональными отделениями Фонда обеспечить проведение камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Методическими указаниями.

3. Признать утратившими силу постановление Фонда социального страхования Российской Федерации от 29.07.2003 N 87 "Об утверждении Методических указаний по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 27.08.2003 N 5009) и постановление Фонда социального страхования Российской Федерации от 22.03.2004 N 26 "О внесении изменений и дополнений в Методические указания по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 16.04.2004 N 5757).

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя председателя Фонда С.С. Ковалевского.

 

Председатель Фонда

С.В. Калашников

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июня 2008 г.

Регистрационный N 11840

 

 

Усовершенствован механизм проведения отделениями Фонда социального страхования РФ камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Как и ранее, камеральная проверка проводится по месту нахождения отделения Фонда путем проверки представленной страхователями отчетности. Также отделениями Фонда проводится камеральная проверка документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию, при обращении страхователей за выделением средств на осуществление (возмещение) указанных расходов. Сроки проведения камеральной проверки не изменились.

С 5 до 10 дней увеличен срок представления страхователем документов, дополнительно запрошенных при проведении проверки отделением Фонда. Предусмотрена возможность продления указанного срока. Увеличен и срок исправления страхователем выявленных при проведении проверки ошибок в заполнении отчетности (5 дней вместо 2-х).

В случае выявления нарушений по результатам камеральной проверки вместо докладной записки составляется акт камеральной проверки. Страхователь вправе в течение 15 рабочих дней со дня получения акта представить в соответствующее отделение Фонда письменные возражения по указанному акту.

При выявлении нарушений в части неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве страхователь привлекается к ответственности. При выявлении недоимки по страховым взносам страхователю направляется требование об уплате недоимки, пени и штрафов. В случае невыполнения указанного требования недоимка взыскивается в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах страхователя в банках, а при их недостаточности - за счет имущества страхователя.

Утверждены новые формы документов, оформляемых при проведении камеральных проверок.


Постановление Фонда социального страхования РФ от 21 мая 2008 г. N 110 "Об утверждении Методических указаний по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июня 2008 г.

Регистрационный N 11840


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 28 июня 2008 г. N 138 (без Методических указаний)


Постановлением ФСС РФ от 25 января 2017 г. N 10 настоящее постановление признано утратившим силу