Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июня 2008 г. N 03-05-05-04/08 Об определении налоговой базы по транспортному налогу в отношении воздушных транспортных средств с реактивными двигателями

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 июня 2008 г. N 03-05-05-04/08

 

Вопрос: ЗАО, как собственник воздушных судов, с 1 января 2008 года является налогоплательщиком транспортного налога.

Руководствуясь подп. 2 п. 1 ст. 21, ст. 34.2 Налогового кодекса РФ (далее по тексту НК РФ), просим дать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах:

1. В соответствии с подп. 1.1 п. 1 ст. 359 НК РФ налоговая база в отношении воздушных транспортных средств, для которых определяется реактивная тяга двигателя, определяется как паспортная статистическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статистическая тяга всех двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы.

Информация о тяге двигателя содержится в Руководстве по технической эксплуатации соответствующего типа двигателя и Формуляре двигателя. Такого документа, как паспорт двигателя не существует.

Руководство по технической эксплуатации типа двигателя - это документ, составленный разработчиком двигателя, содержащий организационные, нормативные, технические и иные правила эксплуатации соответствующего типа двигателя, в том числе информацию о технических характеристиках, присущих типу двигателя (далее по тексту Руководство).

Соответственно в Руководстве указывается значение тяги двигателя, присущее типу двигателя. Как правило, в Руководстве содержится значение тяги двигателя с возможными отклонениями значения как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения (например, в Руководстве по технической эксплуатации двигателя Д-30КУ- 154 2 серии тяга двигателя на взлетном режиме в земных условиях составляет 10 500 +/- 105 кгс).

Формуляр двигателя - это документ, выданный заводом-изготовителем двигателя, содержащий информацию о технических характеристиках, присущих конкретному экземпляру двигателя, предназначенный для учета наработки и технического состояния двигателя.

В Формуляре указывается значение тяги конкретного двигателя. Анализ формуляров двигателей, принадлежащих ЗАО, показывает, что значение тяги конкретных двигателей может быть как больше, так и меньше значений тяги, указанных в Руководстве.

В связи с изложенным просим разъяснить:

1. Что понимается под термином "паспортная статистическая тяга реактивного двигателя"?

2. Каким значением тяги реактивного двигателя воздушного судна следует руководствоваться при определении налоговой базы по транспортному налогу: значением тяги реактивного двигателя без отклонений, установленной для типа двигателя в Руководстве по эксплуатации (например, при определении налоговой базы по воздушному судну, на котором установлены двигатели Д-30КУ-154 2 серии, тяга каждого двигателя будет равна 10 500 кгс, независимо от значения тяги, установленного для конкретного двигателя) или значением тяги для конкретного двигателя, указанной в Формуляре соответствующего двигателя?

2. В соответствии с подп. 1.1. п. 1 ст. 359 НК РФ в случае, если воздушное транспортное средство имеет несколько реактивных двигателей, то налоговая база в отношении данного воздушного транспортного средства определяется как суммарная паспортная статистическая тяга всех реактивных двигателей воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы.

На воздушных судах, принадлежащих ЗАО, устанавливаются двигатели, принадлежащие обществу на праве собственности, так и двигатели, полученные по договорам аренды.

В связи с этим просим разъяснить:

При определении налоговой базы по транспортному налогу в отношении воздушного судна, имеющего реактивные двигатели, необходимо суммировать значение тяги всех двигателей, установленных на воздушном судне, или складывать значение тяги только двигателей, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно тарифной политики рассмотрел совместно с Департаментом государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России письмо ЗАО от 24.03.2008 N 1/163 и по отдельным вопросам применения главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

1. Согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 359 Кодекса налоговая база в отношении воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, устанавливается как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы.

Термин "паспортная статическая тяга двигателей" означает величину замеренной при наземных испытаниях на заводе-изготовителе либо при очередном ремонте на авиационном ремонтном заводе тяги данного экземпляра двигателя, которая внесена в его формуляр.

Используемый в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 359 Кодекса термин "паспорт" является эквивалентом термина "формуляр".

Термин "статическая" означает, что замер тяги соответствующим заводом осуществлялся на земле в стендовых условиях, а не в условиях полета.

2. При определении налоговой базы в отношении воздушных транспортных средств с реактивными двигателями следует руководствоваться базовой величиной тяги без учета поля допуска, составляющего _ 1%, (именуемого в письме отклонением от значения тяги реактивного двигателя, установленного для типа двигателя руководством по эксплуатации), и которая, для примера, у двигателя Д-ЗОКП составляет 12000 кГс.

В качестве подтверждающей информации направляются копии соответствующих страниц из формуляра экземпляра двигателя Д-30КП с паспортными (формулярными) данными завода-изготовителя, которые соответствуют данным, фигурирующим в руководстве по эксплуатации двигателя Д-30, а также данными, полученными при выполнении замеров параметров двигателя после последнего ремонта.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По вопросу определения налоговой базы по транспортному налогу в отношении воздушных транспортных средств Минфин России сообщает следующее.

Налоговая база устанавливается как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы. Паспортная статическая тяга двигателей означает величину замеренной при наземных испытаниях на заводе-изготовителе либо при очередном ремонте на авиационном ремонтном заводе тяги данного экземпляра двигателя, которая внесена в его формуляр. Термин "статическая" означает, что замер тяги соответствующим заводом осуществлялся на земле в стендовых условиях, а не в условиях полета.

При определении налоговой базы в отношении воздушных транспортных средств с реактивными двигателями следует руководствоваться базовой величиной тяги без учета поля допуска, составляющего _ 1%, и которая, например, у двигателя Д-ЗОКП составляет 12000 кГс. Это подтверждается формуляром двигателя Д-ЗОКП и паспортными (формулярными) данными завода-изготовителя, а также данными, полученными при выполнении замеров параметров двигателя после последнего ремонта.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июня 2008 г. N 03-05-05-04/08


Текст письма официально опубликован не был