Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июня 2008 г. N 03-04-06-01/182 Об определении налогового статуса физических лиц для целей исчисления НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 июня 2008 г. N 03-04-06-01/182

 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью является организацией, основным видом деятельности которой является финансовая аренда (лизинг).

Для выполнения работ (услуг) ООО привлекает специалистов, являющихся гражданами иностранных государств.

Содержание нормы п. 2 ст. 207 НК РФ не позволяет однозначно понять методы и расчеты периода нахождения физического лица в Российской Федерации для определения статуса резидента в целях налогообложения.

В связи с этим возникают следующие вопросы:

1. Прерывается ли период 12 следующих подряд месяцев и срок в 183 дня в случае, если иностранный гражданин выедет за пределы России на срок более 31 календарного дня подряд (более месяца)?

2. Физическое лицо будет иметь статус резидента РФ только по истечении 12 следующих подряд месяцев?

3. Период 12 следующих подряд месяцев необходимо исчислять календарными месяцами?

4. С какого момента исчисляется период в 12 следующих подряд месяцев: с 1 января по 31 декабря или с любой на наш выбор отчетной даты?

5. Какие документы необходимо предоставить иностранному гражданину в подтверждение выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения?

6. Правомерно ли мнение ООО о том, что физическое лицо будет признаваться в целях налогообложения резидентом Российской Федерации, если выполнит в совокупности три юридических составляющие:

1) фактически будет находиться на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев;

2) период непрерывного двенадцатимесячного периода нахождения не менее 183 календарных дней на территории РФ будет определяться календарными месяцами;

3) период непрерывного двенадцатимесячного периода нахождения на территории РФ не будет прерываться в связи с выездом за пределы РФ, кроме краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма ООО от 30.04.2008 N 278 и от 11.06.2008 N 394 по вопросу определения налогового статуса физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В целях исчисления сумм налога на доходы физических лиц организация - налоговый агент должна определять налоговый статус работника на каждую дату выплаты доходов в соответствии с положениями статьи 207 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

183 дня пребывания в Российской Федерации исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение вышеуказанных 12 следующих подряд месяцев.

В случае, если срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации в течение 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять более 183 дней, работник будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации.

По итогам налогового периода определяется окончательный налоговый статус физического лица.

При подсчете 183 дней нахождения в Российской Федерации дни нахождения за пределами страны независимо от цели выезда не учитываются, за исключением случаев краткосрочного отъезда для лечения или обучения.

Документами, подтверждающими нахождение физического лица за пределами Российской Федерации для лечения или обучения, могут являться договоры с медицинскими (образовательными) учреждениями на лечение (обучение), справки, выданные медицинскими (образовательными) учреждениями, свидетельствующие о проведении лечения (прохождении обучения) с указанием времени проведения лечения (обучения), а также копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок определения налогового статуса физического лица в целях исчисления НДФЛ.

Налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Данные 183 дня исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых лицо находилось в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев. Окончательный налоговый статус физлица определяется по итогам налогового периода.

Дни нахождения за пределами страны независимо от цели выезда при подсчете указанных 183 дней не учитываются, за исключением случаев краткосрочного отъезда для лечения или обучения. Отъезд для указанных целей может подтверждаться договорами с медицинскими (образовательными) учреждениями, справками, выданными данными учреждениями с указанием времени проведения лечения (обучения), а также копией паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июня 2008 г. N 03-04-06-01/182


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", август 2008 г. N 16