Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июля 2008 г. N 03-03-06/2/77 Об учете почтовых расходов для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 июля 2008 г. N 03-03-06/2/77


ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму


Вопрос: Банк просит дать разъяснения о порядке налогового учета затрат на оплату почтовых отправлений, осуществляемых Банком при подготовке пакета документов, направляемых в Арбитражный суд.

Обращаясь с исковым заявлением в Арбитражный суд, Банк в соответствии с п. 3 статьи 125 Арбитражно-процессуального кодекса (далее - Кодекс) обязан заказным письмом с уведомлением о вручении направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у этих лиц отсутствуют. Статья 126 Кодекса определяет состав документов, прилагаемых к исковому заявлению, в число которых входит уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление документов другим лицам, участвующим в деле. В случае если уведомление о вручении отсутствует, иным документом может быть почтовая квитанция, свидетельствующая о направлении копии искового заявления лицам, участвующим в деле. При этом Арбитражные суды, ссылаясь на ст. 126 Кодекса, требуют предоставления в суд оригинала документа, подтверждающего оплату почтовых расходов.

Учитывая изложенное, вправе ли Банк относить на расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, затраты на почтовые расходы по судебным искам, подтвержденные копиями почтовых квитанций, оригиналы которых переданы в Арбитражный суд, считая эти затраты документально подтвержденными и соответствующими требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке учета почтовых расходов для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

При этом статьей 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 части 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен Кодексом.

Учитывая изложенное, почтовые расходы, соответствующие вышеуказанным требованиям, учитываются для целей налогообложения прибыли на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

Также сообщаем, что при документальном подтверждении расходов необходимо учитывать, что согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

В случае отсутствия у налогоплательщика документов, подтверждающих произведенные расходы (почтовых квитанций, переданных в арбитражный суд), расходы могут быть подтверждены надлежаще заверенными копиями таких документов.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Даны разъяснения по вопросу учета почтовых расходов для целей налогообложения прибыли.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом такие затраты должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Почтовые расходы, соответствующие вышеуказанным требованиям, учитываются для целей налогообложения прибыли как прочие расходы.

Обоснованность расходов должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. Налогоплательщик вправе самостоятельно и единолично оценивать эффективность и целесообразность своей экономической деятельности. При этом обоснованность расходов проверяется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля.

При документальном подтверждении расходов необходимо учитывать, что все хозяйственные операции должны оформляться оправдательными документами. В случае отсутствия у налогоплательщика подтверждающих документов (например, почтовых квитанций), расходы могут быть подтверждены надлежаще заверенными копиями таких документов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июля 2008 г. N 03-03-06/2/77


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 26 августа 2008 г. N 16


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение