Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 146-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления трудовых пенсий"

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 146-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления трудовых пенсий"

 

Принят Государственной Думой 4 июля 2008 года

Одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

22 июля 2008 года

N 146-ФЗ

 

Федеральным законом вносятся изменения и дополнения в действующие федеральные законы "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и период прохождения военной службы по призыву", "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Внесенными изменениями, в частности, дополнен перечень периодов, включаемых в страховой стаж наравне с периодами работы с целью формирования пенсионных прав граждан и определения права на трудовую пенсию, за которые государством производится возмещение из средств федерального бюджета расходов ПФР по выплате страховой части пенсии. К ним относятся следующие периоды: проживание супругов военнослужащих-контрактников, проходящих военную службу в местностях, где отсутствовала возможность трудоустройства; проживание за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства, консульские учреждения РФ и иные представительства.

Ранее за указанные периоды, а также учитываемый с 1 января 2002 года период ухода трудоспособным лицом за инвалидом I группы ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, страховые взносы в ПФР не поступали. В такие периоды граждане не являлись застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования лицами. Для формирования у них расчетного пенсионного капитала, влияющего на размер страховой части трудовой пенсии, предусматривается возмещение расходов ПФР по выплате страховой части трудовой пенсии за счет средств федерального бюджета.

Для приобретения гражданами права на трудовую пенсию по старости достаточно иметь 5-летний страховой стаж. Внесенными изменениями периоды проживания супругов военнослужащих-контрактников, проходящих военную службу в местностях, где отсутствовала возможность трудоустройства, и периоды проживания супругов дипломатических работников за границей засчитываются в страховой стаж продолжительностью также не более пяти лет.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2009 года.


Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 146-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления трудовых пенсий"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2009 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 31 июля 2008 г. N 47-49, в "Российской газете" от 25 июля 2008 г. N 158, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 30 (часть I) ст. 3602