Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 июля 2008 г. N 03-03-06/2/93 О возможности учета в составе расходов на командировки, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, стоимости дополнительных сервисных услуг, включенной в стоимость железнодорожных билетов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 июля 2008 г. N 03-03-06/2/93

 

Вопрос: Московский филиал закрытого акционерного общества просит дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Следует ли для целей налогообложения прибыли исключать стоимость дополнительных сервисных услуг перевозчиков из общей стоимости проездного документа или авиабилета, так как сервисные услуги прямо не поименованы в Налоговом кодексе Российской Федерации в составе командировочных расходов?

2. В случае приобретения проездного документа или авиабилета, в стоимость сервисного обслуживания по которому перевозчиком дополнительно включено питание, необходимо ли пересчитывать размер выплачиваемых работнику за время его нахождения в пути суточных в сторону их уменьшения? Если да, то на основании каких документов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 18.03.08 N 262-04-05 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде стоимости дополнительных сервисных услуг, оказываемых перевозчиками, при оплате проездных билетов и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

При этом перевозчики для проезда в вагонах повышенной комфортности в стоимость железнодорожных билетов включают стоимость дополнительных сервисных услуг (набор питания, предметы первой необходимости и гигиены, включая постельные принадлежности, печатная продукция и услуги по обеспечению личной безопасности).

Поскольку стоимость дополнительных сервисных услуг формирует стоимость услуги по проезду по железной дороге, по нашему мнению, для целей налогообложения прибыли стоимость железнодорожного билета может быть учтена полностью (включая стоимость дополнительных сервисных услуг).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Расходы на командировки, в том числе на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, в целях налогообложения прибыли относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

При проезде в вагонах повышенной комфортности в стоимость железнодорожных билетов включается стоимость дополнительных сервисных услуг (набор питания, предметы первой необходимости и гигиены, включая постельные принадлежности, печатная продукция и услуги по обеспечению личной безопасности). Поскольку стоимость дополнительных сервисных услуг включается в стоимость услуг по проезду по железной дороге, то, по мнению Минфина России, при налогообложении прибыли стоимость железнодорожного билета может быть учтена полностью (включая стоимость дополнительных сервисных услуг).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 июля 2008 г. N 03-03-06/2/93


Текст письма официально опубликован не был