Постановление Правительства РФ от 28 июля 2008 г. N 574 "Об утверждении Положения о независимой военно-врачебной экспертизе" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 в наименование внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст наименования в предыдущей редакции

Постановление Правительства РФ от 28 июля 2008 г. N 574
"Об утверждении Положения о независимой военно-врачебной экспертизе"

С изменениями и дополнениями от:

4 июля 2013 г., 29 декабря 2016 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 в преамбулу внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

В соответствии со статьей 61 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о независимой военно-врачебной экспертизе;

утратил силу с 1 января 2014 г.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего пункта 1

2. Федеральным органам исполнительной власти привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

28 июля 2008 г.

N 574

 

 

Изменения,
которые вносятся в Положение о военно-врачебной экспертизе, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. N 123
(утв. постановлением Правительства РФ от 28 июля 2008 г. N 574)

 

Абзац третий постановления, утвердивший настоящие изменения, утратил силу с 1 января 2014 г.

Информация об изменениях:

См. текст изменений

 

Установлен порядок производства независимой военно-врачебной экспертизы по заявлению гражданина (его законного представителя) при его несогласии с заключением военно-врачебной (врачебно-летной) комиссии либо с заключением медицинского освидетельствования, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет.

Независимая экспертиза производится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей в том числе выполнение работ (услуг) по военно-врачебной экспертизе и (или) врачебно-летной экспертизе.

Экспертиза признается независимой, если производящие ее эксперты не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или военно-врачебной комиссии, производивших медицинскую экспертизу, а также от лиц, заинтересованных в результатах экспертизы. Такая экспертиза производится за счет средств гражданина (законного представителя) в соответствии с договором о производстве независимой экспертизы.

В ходе независимой экспертизы проводятся медицинское обследование гражданина, в том числе медицинские осмотры экспертами, а также лабораторные и диагностические исследования. По результатам медицинского обследования оформляется представление на медицинское освидетельствование, которое содержит предварительное заключение экспертизы. Медицинское освидетельствование проводится на заседании комиссии. Утверждена форма заключения экспертизы. Один из экземпляров заключения направляется в военно-врачебную (врачебно-летную) комиссию или в военный комиссариат.

Кроме того, внесены изменения в Положение о военно-врачебной экспертизе. Так, регламентировано проведение военно-врачебной экспертизы или медицинского освидетельствования граждан по результатам независимой военно-врачебной экспертизы. На военно-врачебные комиссии возлагаются организация и проведение контрольного обследования и повторного медицинского освидетельствования (в том числе в целях проведения военно-врачебной экспертизы по результатам независимой военно-врачебной экспертизы).


Постановление Правительства РФ от 28 июля 2008 г. N 574 "Об утверждении Положения о независимой военно-врачебной экспертизе и о внесении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 6 августа 2008 г. N 165, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 августа 2008 г. N 31 ст. 3744


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2016 г. N 1540

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Постановление Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.