Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 июля 2008 г. N 03-07-06-01/243 О налогообложении НДФЛ сумм компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости путевок в санаторно-развлекательные комплексы

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 31 июля 2008 г. N 03-07-06-01/243

 

Вопрос: Общество планирует приобретение путевок для своих сотрудников в оздоровительно-развлекательный комплекс, который находится на территории Российской Федерации и имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности. В связи с тем, что в ст. 217 НК РФ в составе организаций, относящихся к санаторно-курортным и оздоровительным организациям, категория оздоровительно-развлекательных учреждений не поименована, прошу разъяснить возможность применения норм п. 9 ст. 217 НК РФ в случае приобретения путевок в оздоровительно-развлекательный комплекс при наличии у данной организации лицензии на осуществление санаторно-курортной помощи.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Минздравсоцразвития России рассмотрел письмо ООО от 31 марта 2008 г. N 03м-41/105 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц стоимости путевок в санаторно-развлекательные комплексы и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской федерации# (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 9 статьи 217 Кодекса (в редакции Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 216-ФЗ) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые:

за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;

за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы.

К санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Таким образом, в пункте 9 данной статьи Кодекса поименованы учреждения санаторно-курортного и оздоровительного типа, компенсация (оплата) работодателями стоимости путевок в которые не облагается налогом на доходы физических лиц. При этом оздоровительно-развлекательные комплексы в данный перечень не включены. Следовательно, оплата таких путевок не освобождается от налога на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Даны разъяснения по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц стоимости путевок в санаторно - развлекательные комплексы.

НДФЛ не облагаются суммы компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей стоимости приобретаемых путевок, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ.

К санаторно-курортным и оздоровительным организациям Налоговый кодекс РФ относит санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря. Компенсация (оплата) работодателями стоимости путевок в перечисленные учреждения не облагается НДФЛ. Оздоровительно-развлекательные комплексы в данный перечень не включены, значит суммы оплаты путевок в них облагаются НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 июля 2008 г. N 03-07-06-01/243


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12 августа 2008 г. N 29