Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 августа 2008 г. N 03-02-07/1-333 Об определении официальных источников информации о рыночных ценах, подлежащих использованию при определении и признании рыночной цены товаров, работ или услуг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 августа 2008 г. N 03-02-07/1-333


Вопрос: Какие официальные источники в соответствии с пунктом 11 статьи 40 Налогового кодекса РФ могут использоваться с целью получения информации о рыночных ценах за один квадратный метр квартир в построенных и введенных в эксплуатацию жилых домах, реализуемых ОАО по договорам купли-продажи, а также какие официальные органы вправе предоставлять вышеуказанную информацию?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 23.06.2008 N 1862 по вопросу применения статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Статьей 40 Кодекса установлены принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения.

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 40 Кодекса.

В указанных случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4-11 статьи 40 Кодекса.

Согласно пункту 11 статьи 40 Кодекса при определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках. При этом Кодексом не определен перечень официальных источников информации о рыночных ценах.

Полагаем, что при определении рыночных цен может быть использована информация о ценах, опубликованная в официальных изданиях, в частности, органов, уполномоченных в области статистики, ценообразования.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Согласно разъяснениям, в случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 % от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести решение о доначислении налога и пени, рассчитанных с учетом применения рыночных цен.

НК РФ не определен перечень официальных источников информации о рыночных ценах. Вместе с тем, по мнению Минфина России, при определении рыночных цен может быть использована информация о ценах, опубликованная в официальных изданиях, в частности, органов статистики, ценообразования. Это касается и цен за один квадратный метр квартир в построенных и введенных в эксплуатацию жилых домах.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 августа 2008 г. N 03-02-07/1-333


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 19 августа 2008 г. N 30


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.