Письмо Минфина РФ от 19 июня 2008 г. N 07-05-06/138 О бухгалтерском учете организацией расходов на перечисление средств, связанных с благотворительной деятельностью, на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера

Письмо Минфина РФ от 19 июня 2008 г. N 07-05-06/138

 

В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, если законодательством не установлено иное, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, операции по увеличению или уменьшению нераспределенной прибыли отражаются в бухгалтерском учете на счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Указанной Инструкцией не предусмотрено отражение расходов организации на счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет расходов организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). В частности, прочими расходами организации являются перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий.

 

Врио директора департамента
регулирования государственного
финансового контроля аудиторской
деятельности, бухгалтерского
учета и отчетности
Министерства финансов РФ

С.И. Вознесенский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России разъяснил, что операции по увеличению или уменьшению нераспределенной прибыли отражаются в бухгалтерском учете на счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Отражение на указанном счете расходов организации не предусмотрено.

Расходами организации является уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Перечисление средств в благотворительных целях, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий относятся в целях бухгалтерского учета к прочим расходам.


Письмо Минфина РФ от 19 июня 2008 г. N 07-05-06/138


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12 августа 2008 г. N 29