Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 апреля 2008 г. N 03-07-11/161 О применении НДС в отношении расходов, связанных с потерей от недостачи и порчи товаров

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 апреля 2008 г. N 03-07-11/161


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении потерь от недостачи и порчи товаров и сообщает следующее.

Согласно абзацу второму пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса расходы принимаются для целей налогообложения налогом на прибыль организаций по нормативам, суммы налога на добавленную стоимость по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

Подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Кодекса предусмотрено, что к материальным расходам для целей налогообложения налогом на прибыль организаций приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом статей 7 Федерального закона от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" разрешено впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном указанным подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Кодекса, применять нормы естественной убыли утвержденные ранее соответствующим федеральными органами исполнительной власти.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость в отношении расходов, связанных с потерей от недостачи и порчи товаров, принимаются к вычету в размерах, соответствующих нормам естественной убыли.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету, следует восстановить в размере, соответствующему превышению норм естественной убыли товаров.


Заместитель директора
Департамента

Н.А. Комова



Минфин России разъяснил, что суммы НДС в отношении расходов, связанных с потерей от недостачи и порчи товаров, принимаются к вычету в размерах, соответствующих нормам естественной убыли.

В случае превышения норм естественной убыли товаров суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению в размере, соответствующем превышению норм естественной убыли товаров.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 апреля 2008 г. N 03-07-11/161


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.