Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2008 г. N 416н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2008 г. N 416н
"Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением"

С изменениями и дополнениями от:

20 февраля 2014 г.

 

В соответствии с пунктом 5.2.73 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11 (ч. 1), ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713), приказываю:

Утвердить Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, согласно приложению.

 

Министр

Т. Голикова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 сентября 2008 г.

Регистрационный N 12229

 

В рамках своих полномочий Минздравсоцразвития России вправе утверждать типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Утверждаются указанные нормы в отношении работников сельского и водного хозяйств, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Помимо общих норм для отдельных категорий работников данных отраслей предусматриваются специальные нормы обеспечения. Так, трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства, занятым зимой на транспортных работах и работах в поле, при работе на тракторе дополнительно выдаются валенки (по поясам); работникам, занятым на наружных работах в районах, где наблюдается массовый лет кровососущих насекомых, дополнительно к специальной одежде выдается костюм для защиты от кровососущих насекомых или комплект защитной трикотажной одежды и т.д.

Работодателю предоставляется право устанавливать иные нормы обеспечения специальной одеждой, улучшающие защиту работников при выполнении ими своих трудовых обязанностей. Если средства индивидуальной защиты не предусмотрены Нормами, они могут быть выданы работодателем на основании аттестации рабочих мест в зависимости от характера выполняемых работ со сроком носки "до износа" или как "дежурные" и их перечень может включаться в коллективные договоры и соглашения.

Сроки носки теплой специальной одежды и теплой специальной обуви устанавливаются в годах в зависимости от климатических поясов.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2008 г. N 416н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 сентября 2008 г.

Регистрационный N 12229


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 17 сентября 2008 г. N 195


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минтруда России от 20 февраля 2014 г. N 103н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа