Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 сентября 2008 г. N 03-05-05-01/57 Об учете коммуникаций объекта недвижимого имущества (здания) в целях исчисления налога на имущество организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 сентября 2008 г. N 03-05-05-01/57


Вопрос: ООО осуществляет капитальное строительство представительского центра для последующей сдачи помещений в аренду. Строительство ведется подрядным способом.

В состав здания входят коммуникации внутри здания, необходимые для эксплуатации: система отопления, включая котельную установку для отопления (последняя находится в самом здании); внутренняя сеть водопровода, газопровода и канализации со всеми устройствами; внутренняя сеть силовой и осветительной электропроводки со всей осветительной арматурой; внутренние телефонные и сигнализационные сети; вентиляционные устройства и лифты.

Единицей учета основных средств, в том числе и недвижимых активов, является инвентарный объект. Пункт 6 ПБУ 6/01 предписывает под одним инвентарным объектом учитывать "...комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы". Предполагается, что любой предмет из такого комплекса не может выполнять свои функции самостоятельно.

Но в ПБУ 6/01 есть оговорка, если сроки полезного использования составляющих единого комплекса существенно отличаются, каждая из них учитывается как самостоятельный инвентарный объект. То есть, например: само здание и находящиеся в нем лифт или система вентиляции имеют разные сроки эксплуатации, и, соответственно их можно учитывать как отдельные инвентарные объекты. Причем не только при условии, что они были смонтированы позднее, но и в случае указания их в техническом паспорте.

Как следует определять стоимость недвижимого имущества для целей исчисления налога на имущество?

Как следует определять стоимость недвижимого имущества для целей начисления амортизации?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел ваше письмо от 05.08.2008 г. и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "45н"


Вместе с тем обращаем ваше внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Порядок и способы начисления амортизации объектов основных средств установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н. В зависимости от установленного способа начисления амортизации годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости, текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) или остаточной стоимости (первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) за минусом начисленной амортизации) объекта основных средств.

Установленное пунктом 6 ПБУ 6/01 определение инвентарного объекта основных средств соответствует Общероссийскому классификатору основных фондов, утвержденному постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.1994 N 359.

Под объектом недвижимого имущества, в отношении которого отдельно исчисляется налоговая база и уплачивается налог на имущество организаций, необходимо понимать единый обособленный комплекс как совокупность объектов, установок, сооружений, оборудования и другого имущества, объединенных единым функциональным предназначением, конструктивно обособленный как единое целое. В указанный обособленный комплекс включается имущество, как указанное в технической документации (техническом паспорте) на объект недвижимого имущества, так и дополнительно установленное, смонтированное в ходе капитальных вложений, которое функционально связано со зданием (сооружением) так, что его перемещение без причинения несоразмерного ущерба его назначению невозможно.

В частности, в состав объекта недвижимого имущества необходимо включать учитываемые как отдельный инвентарный объект такие объекты основных средств, как лифты, встроенная система вентиляции помещений, локальные сети, другие коммуникации здания и прочее. Не включаются в состав объекта недвижимого имущества учитываемые как отдельные инвентарные объекты объекты основных средств, которые не требуют монтажа, могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества, демонтаж которых не причиняет несоразмерного ущерба их назначению и (или) функциональное предназначение которых не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества как единого обособленного комплекса (компьютеры, столы, транспортные средства, средства видеонаблюдения и др.).


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Рассмотрен вопрос о порядке учета объекта недвижимости и коммуникаций этого объекта в целях определения стоимости основного средства для исчисления налога на имущество организаций и начисления амортизации.

Для исчисления налога под объектом недвижимого имущества следует понимать единый комплекс, т.е. совокупность объектов, установок, сооружений, оборудования и другого имущества, объединенных единым функциональным предназначением. В данный комплекс включается имущество, как указанное в технической документации на объект недвижимости, так и дополнительно установленное. Таким образом, при исчислении налога в состав объекта включаются учитываемые как отдельный инвентарный объект такие объекты основных средств, как лифты, встроенная система вентиляции помещений, локальные сети, другие коммуникации здания и прочее. В единый комплекс не включается учитываемые как отдельные инвентарные объекты основные средства, которые не требуют монтажа и могут быть использованы вне объекта недвижимости (без ущерба его функционированию). К таким объектам можно отнести компьютеры, столы, транспорт, средства видеонаблюдения и иное имущество.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется в зависимости от способа начисления амортизации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 сентября 2008 г. N 03-05-05-01/57


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 7 октября 2008 г. N 37


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.