Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 октября 2008 г. N 03-03-06/1/559 О документальном подтверждении расходов в виде ежемесячных арендных платежей для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 октября 2008 г. N 03-03-06/1/559


Вопрос: ОАО просит разъяснить: необходимо ли для подтверждения правомерности отнесения арендной платы в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, составлять акт об оказании услуг в конце каждого месяца? Если нет, то, какие документы необходимы?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 12.09.2008 N 53-01/372 по вопросу документального подтверждения для целей налогообложения прибыли расходов в виде ежемесячных арендных платежей путем составления актов и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), при условии использования объекта аренды в предпринимательской деятельности.

Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе, заключенный договор аренды (субаренды), график арендных платежей, документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованногго# имущества.

При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей для целей налогообложения прибыли не требуется.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Согласно Налоговому кодексу РФ при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются арендные платежи за арендуемое имущество, используемое в предпринимательской деятельности. Подтверждают данные расходы документы: договор аренды или субаренды; график арендных платежей; документы, свидетельствующие об оплате; акт приемки-передачи имущества и т.п.

При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды (субаренды) для подтверждения расходов не требуется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 октября 2008 г. N 03-03-06/1/559


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 октября 2008 г. N 40


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.