Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 октября 2008 г. N 03-03-06/2/140 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде амортизации неотделимых улучшений арендованного имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 октября 2008 г. N 03-03-06/2/140

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: ОАО просит разъяснить, имеет ли право банк учитывать в целях налогообложения прибыли расходы в виде амортизации неотделимых улучшений арендованного имущества, если банк произвел данные неотделимые улучшения с согласия арендодателя и без компенсации с его стороны.

Остается ли право у банка учитывать соответствующие расходы в виде амортизации неотделимых улучшений в период действия краткосрочного договора аренды и после его окончания в связи с заключением долгосрочного договора аренды?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 28.07.2008 N СМ-21.2/4164 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде амортизации неотделимых улучшений арендованного имущества и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Пунктом 1 статьи 258 Кодекса предусмотрено, что капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, амортизируются в следующем порядке:

капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном Кодексом;

капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

При этом следует иметь в виду, что амортизируются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, т.е. связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества. Если расходы осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты единовременно учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт согласно положениям статьи 260 Кодекса.

Таким образом, арендатору предоставлено право учитывать расходы в виде амортизации на сумму капитальных вложений, произведенных в форме неотделимых улучшений, на период действия договора аренды.

По окончании срока договора аренды арендатор прекращает начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений для целей налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде амортизации неотделимых улучшений арендованного имущества.

Амортизируемым имуществом, в частности, признаются капитальные вложения в арендуемые объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

При этом амортизируются только неотделимые улучшения, которые носят капитальный характер, т.е. связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества. Затраты на текущее поддержание рабочего состояния основных средств единовременно учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт.

Таким образом, арендатор вправе учитывать расходы в виде амортизации на сумму капитальных вложений, произведенных в форме неотделимых улучшений, на период действия договора аренды. По окончании срока такого договора арендатор прекращает начисление амортизации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 октября 2008 г. N 03-03-06/2/140


Текст письма официально опубликован не был