Приказ Федеральной налоговой службы от 14 октября 2008 г. N ММ-3-2/467@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ "Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок"

Приказ Федеральной налоговой службы от 14 октября 2008 г. N ММ-3-2/467@
"О внесении изменений в приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ "Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок"

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему приказу

 

В целях повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков, а также совершенствования организации работы налоговых органов при реализации полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, предоставленных Налоговым кодексом Российской Федерации, приказываю:

1. Внести следующие изменения в приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ "Об утверждении концепции системы планирования  выездных налоговых проверок" (далее - Приказ):

1.1. Пункты 1 - 8 Приказа  изложить в следующей редакции:

"1. Утвердить Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок (далее - Критерии), согласно приложениям N 2 к настоящему приказу.

3. Утвердить значения Критерия 1 согласно приложению N 3 к настоящему приказу.

4. Утвердить значения Критерия 11 согласно приложению N 4 к настоящему приказу.

5. Утвердить рекомендуемую форму Пояснительной записки к уточненной(ым) налоговой(ым) декларации(ям), представленной(ым) в связи выявлением фактов ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском, согласно приложению N 5 к настоящему приказу.

6. Аналитическому управлению (А.И. Новикова) ежегодно определять среднеотраслевые показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков и учитываемые при разработке Критериев.

7. Контрольному управлению (Е.В. Козлова) совместно с Управлением налогообложения (Н.С. Чамкина) и Правовым управлением (Н.В. Елина) по результатам контрольной работы с учетом досудебного урегулирования споров с налогоплательщиками и сложившейся арбитражной практики подготовить для публикации на официальном сайте ФНС России информацию о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

8. Административному управлению (И.В. Акунова) разместить настоящий Приказ и приложения к нему, а также информацию о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе "Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков".

1.2. Дополнить Приказ пунктами 9 - 11 следующего содержания:

"9. Контрольному управлению (Е.В. Козлова) обеспечить обновление информации о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

10. Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий Приказ до нижестоящих налоговых органов и организовать работу по ознакомлению налогоплательщиков с положениями настоящего Приказа и приложениями к нему.

11. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Т.В. Шевцову".

1.3. Приложение к Приказу считать приложением N 1 (приложение N 1 к настоящему приказу).

1.4. Дополнить Приказ приложениями NN 2 - 5 (приложения NN 2-5 к настоящему приказу).

2. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Т.В. Шевцову.

 

Руководитель Федеральной
налоговой службы

М.П. Мокрецов

 

 

 

 

Руководитель организации

 

 

Скорректирована Концепция системы планирования выездных налоговых проверок.

В Концепцию включен новый критерий самостоятельной оценки налоговых рисков. Так основанием для назначения выездной проверки является ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Также утверждены общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок. На основе данных критериев налогоплательщик сможет определить вероятность проведения налоговыми органами выездной налоговой проверки.

Утверждена форма пояснительной записки к уточненной декларации, которую представляет налогоплательщик в связи с выявлением фактов ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Аналитическому управлению ФНС России предписано ежегодно определять среднеотраслевые показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков, которые учитываются при разработке критериев. Кроме этого на сайте налоговой службы будет размещаться информация о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.


Приказ Федеральной налоговой службы от 14 октября 2008 г. N ММ-3-2/467@ "О внесении изменений в приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ "Об утверждении концепции системы планирования выездных налоговых проверок"


Текст приказа опубликован в журнале "Документы и комментарии", октября 2008 г. N 20, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 21 октября 2008 г. N 39, в "Финансовой газете" от 23 октября 2008 г. N 43, в газете "Экономика и жизнь", октябрь 2008 г., N 43, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 ноября 2008 г. N 22