Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 октября 2008 г. N 03-04-06-01/311 О налогообложении НДФЛ стоимости лечения и медицинского обслуживания работников организации, их супругов, их родителей и их детей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 октября 2008 г. N 03-04-06-01/311


Вопрос: Согласно п. 10 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей.

В соответствии с "Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 26 марта 2007 г. N 302-П кредитные организации, начиная с 1 января 2008 г. не формируют фонды специального назначения, все затраты относятся на прямые расходы, при этом по форме N 2 "Отчета о прибылях и убытках" все расходы группируются на расходы, учитываемые и не учитываемые при расчете налога на прибыль. Указанные выше выплаты физическим лицам относятся банком к расходам, не учитываемым при расчете налога на прибыль.

Банк считает, что указанные выплаты не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц согласно п. 10 статьи 217 НК РФ. Просим подтвердить изложенную выше позицию банка.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении налогом на доходы физических лиц стоимости лечения и медицинского обслуживания работников организации, их супругов, их родителей и их детей и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 10 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Таким образом, возможность полной или частичной оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания без налогообложения сумм оплаты налогом на доходы физических лиц, связывается не с неуменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата путевок.

То есть, в качестве одного из условий освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм полной или частичной оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания пунктом 10 статьи 217 Кодекса определено наличие у организации прибыли как таковой, а средства, необходимые для оплаты вышеуказанных сумм, должны формироваться после уплаты налога на прибыль.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


НК РФ предусмотрено, что оплата лечения работников, их супругов, родителей и детей, произведенная за счет чистой прибыли, освобождается от НДФЛ. При этом у медицинского учреждения обязательно должна быть лицензия, а расходы на лечение нуждаются в документальном подтверждении.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 октября 2008 г. N 03-04-06-01/311


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.