Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (утратил силу)

Основной целью Технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей является защита жизни и здоровья граждан-потребителей данной продукции. К объектам технического регулирования, в отношении которых применяется Технический регламент, относятся соковая продукция из фруктов и (или) овощей, и связанные с требованиями к ней процессы производства, хранения, перевозки и реализации.

Техническим регламентом устанавливаются общие требования безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей (в том числе для детского питания), специальные требования к маркировке соковой продукции, хранению, реализации и утилизации соковой продукции, а также требования в области регулирования отношений при подтверждении соответствия и государственном контроле (надзоре) данной продукции. Так, при изготовлении детского питания нельзя использовать фрукты и (или) овощи, а также добавлять компоненты и пищевые добавки, содержащие генно-инженерно-модифицированные организмы.

Соответствие соковой продукции установленным требованиям, по выбору производителя, может оцениваться как в форме обязательной сертификации, так и в форме декларирования соответствия. При этом сертификаты соответствия и декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации соковой продукции из фруктов и (или) овощей, а также другие подтверждающие безопасность соковой продукции из фруктов и (или) овощей, выданные до вступления в силу Технического регламента, действительны до истечения срока их действия.

Технический регламент позволяет решить целый комплекс проблем: сократить число некачественной соковой продукции, предоставить потребителям объективную информацию о покупаемых товарах, стимулировать техническое переоснащение предприятий и инновационные технологии.

Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 октября 2008 г. N 225, в "Парламентской газете" от 7 ноября 2008 г. N 69, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 ноября 2008 г. N 44 ст. 4984


С 1 июля 2013 г. вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 882

В соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации (Санкт-Петербург, 18 ноября 2010 г.) со дня вступления в силу Технического регламента Таможенного союза на территориях Сторон соответствующие обязательные требования, установленные законодательствами Сторон, не применяются


Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 165-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу



Актуальный текст документа