Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 ноября 2008 г. N 03-04-05-01/411 Об определении налогового статуса физического лица для целей исчисления НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 ноября 2008 г. N 03-04-05-01/411

 

Вопрос: Внук является гражданином Российской Федерации, зарегистрирован по месту жительства в г. Москве и стоит на учете в налоговой инспекции. Обучается за границей. Был в г. Москве на каникулах в 2007 году с 7 июля по 23 августа и в 2008 году с 5 июля по 2 сентября. 15 августа 2008 года была продана квартира, 1/2 доли которой принадлежала ему на праве собственности.

Является ли он налоговым резидентом РФ на дату продажи квартиры?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу определения налогового статуса физического лица и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

183 дня пребывания в Российской Федерации исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения им дохода.

Как указывается в рассматриваемом письме, период нахождения физического лица в Российской Федерации за 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода от продажи квартиры, составляет менее 183 дней. Соответственно, такое лицо не может быть признано налоговым резидентом Российской Федерации на дату получения указанного дохода.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения.

Минфин России разъясняет, что 183 дня пребывания в РФ исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев, предшествующих дню получения дохода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 ноября 2008 г. N 03-04-05-01/411


Текст письма официально опубликован не был