Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 октября 2008 г. N 03-03-05/132 О порядке признания в целях исчисления налога на прибыль внереализационных и прочих расходов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 октября 2008 г. N 03-03-05/132

 

Вопрос: О порядке признания в целях исчисления налога на прибыль внереализационных и прочих расходов.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел порядок признания в целях налогообложения прибыли внереализационных и прочих расходов.

Пунктом 1 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что при применении метода начисления, в случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

При применении порядка признания расходов, предусмотренного п. 1 ст. 272 Кодекса, необходимо учитывать следующее.

Положение указанного пункта применяется только к расходам, осуществленным в рамках гражданско-правовых договоров. В отношении расходов, понесенных по иным основаниям (государственная пошлина за выдачу лицензии и др.), положения указанного пункта не применяются.

При распределении расходов налогоплательщиком с учетом принципа равномерности налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок, в течение которого будут учитываться такие расходы в налоговом учете. При этом Кодекс не устанавливает порядок определения срока распределения расходов, однако, учитывая положения п. 1 ст. 252 Кодекса, такое распределение должно иметь экономическое обоснование.

Пунктом 4 ст. 272 Кодекса установлен порядок определения момента признания внереализационных и прочих расходов в налоговом учете. При этом следует учитывать, что в случае если указанные расходы в соответствии с п. 1 ст. 272 Кодекса подлежат распределению с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов, такие расходы признаются в налоговом учете в течение срока, определенного налогоплательщиком. В этом случае соответствующая часть расходов подлежит признанию на последнее число отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 Кодекса).

 

Директор департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно установленному НК РФ порядку признания расходов при методе начисления если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Данное положение применяется только к расходам, осуществленным в рамках гражданско-правовых договоров, и не касается расходов, понесенных по иным основаниям (например, госпошлины за выдачу лицензии). При распределении расходов налогоплательщик самостоятельно определяет срок, в течение которого эти расходы учитываются в налоговом учете. Распределение должно быть экономически обоснованно.

При распределении внереализационных и прочих расходов такие расходы признаются в налоговом учете в течение определенного налогоплательщиком срока. При этом соответствующая часть расходов подлежит признанию на последнее число отчетного (налогового) периода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 октября 2008 г. N 03-03-05/132


Текст письма опубликован в журнале "Официальные документы в образовании", ноябрь 2008 г., N 42