Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 ноября 2008 г. N 03-03-06/1/620 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде арендных платежей и капитальных вложений в арендованное здание, произведенных налогоплательщиком до начала деятельности, в целях осуществления которой было арендовано данное имущество

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 ноября 2008 г. N 03-03-06/1/620

 

Вопрос: Общество просит Вас разъяснить положения подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса применительно к следующей ситуации.

Общество является налогоплательщиком налога на прибыль организаций. Обществом заключен долгосрочный договор аренды многоэтажного здания сроком на 10 лет с целью последующего предоставления арендуемых площадей в субаренду. Использование помещений возможно только после проведения капитальных вложений в форме неотделимых улучшений. Согласие арендодателя имеется, расходы арендодателем не возмещаются.

Поступление выручки от предоставления помещений в субаренду начнется с 1 квартала 2009 года.

В целях исчисления налога на прибыль прошу разъяснить порядок учета расходов на аренду здания в период осуществления капитальных вложений в форме неотделимых улучшений до сдачи помещений в субаренду.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 01.09.2008 по вопросу учета расходов, связанных с долгосрочным договором аренды здания, на период осуществления капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Как следует из письма, для организации сдача имущества в аренду - это вид деятельности.

Согласно пункту 1 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Таким образом, расходы в виде арендных платежей организация учитывает равномерно исходя из условий договора аренды.

В случае отсутствия доходов от иных видов деятельности у организации образуются убытки по расходам в виде арендных платежей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 283 Кодекса для целей налогообложения прибыли налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с Кодексом, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом определение налоговой базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных статьями 264.1, 268.1, 275.1, 280 и 304 Кодекса.

Кроме того, следует учесть, что в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Пунктом 1 статьи 258 Кодекса предусмотрено, что капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

При этом следует иметь в виду, что амортизируются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, т.е. связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества. Если расходы осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты единовременно учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт согласно положениям статьи 260 Кодекса.

Таким образом, арендатору предоставлено право учитывать расходы в виде амортизации на сумму капитальных вложений, произведенных в форме неотделимых улучшений, на период действия договора аренды.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен порядок учета расходов арендатора на уплату арендных платежей по долгосрочному договору и на неотделимые улучшения арендованного здания в случае дальнейшей сдачи этого здания в субаренду (после проведения указанных улучшений).

Исходя из НК РФ, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода, и не предусмотрена поэтапная сдача услуг, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. В связи с этим расходы в виде арендных платежей могут учитываться равномерно исходя из условий договора.

Если для организации сдача имущества в аренду - это единственный вид деятельности, от которой она получает доходы, то в период до момента сдачи здания в субаренду у нее образуется убыток по расходам в виде арендных платежей. Этот убыток она может перенести на будущее, т.е. уменьшать налоговую базу текущего налогового периода на сумму убытка, полученного в предыдущем периоде (периодах).

Капитальные вложения в форме неотделимых улучшений арендованного здания (произведенные с согласия арендодателя и не возмещаемые им) амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды. При этом амортизируются только улучшения, носящие капитальный характер. Расходы для поддержание основных средств в рабочем состоянии учитываются единовременно как расходы на ремонт.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 ноября 2008 г. N 03-03-06/1/620


Текст письма официально опубликован не был