Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 ноября 2008 г. N 03-03-06/1/621 О порядке распределения прямых расходов на незавершенное производство в налоговом учете по налогу на прибыль

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 ноября 2008 г. N 03-03-06/1/621

 

Вопрос: ООО просит разъяснить порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство (далее - НЗП) в налоговом учете по налогу на прибыль.

В соответствии с принятой учетной политикой прямыми расходами российской организации являются:

- материальные затраты, используемые в производстве продукции (сырье и материалы, образующие основу продукции и являющиеся необходимым компонентом при ее производстве);

- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства продукции, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование;

- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым непосредственно при производстве продукции.

В конце месяца материальные расходы распределяются между НЗП и фактически выпущенной готовой продукцией на основании рецептур или по данным инвентаризации сырья, материалов, полуфабрикатов, оставшихся в НЗП.

Что касается заработной платы, отчислений и амортизации, то их распределение нецелесообразно. Это обусловлено тем, что готовая продукция выпускается несколько раз за смену, и организация почасового учета труда и работы оборудования на каждый выпуск продукции трудоемка и не отвечает требованию рациональности.

В статье 319 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).

Может ли российская организация, руководствуясь указанной нормой, предусмотреть в учетной политике, что при оценке НЗП продукции распределяются только материальные расходы на основании рецептур и данных инвентаризации?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 14.10.2008 г. N 09-02/3403 по вопросу о порядке распределения прямых расходов на незавершенное производство в налоговом учете по налогу на прибыль и сообщает следующее.

Согласно статье 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 Кодекса;

расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Пунктом 1 статьи 319 Кодекса установлено, что налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство (далее - НЗП) и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).

Указанный порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости НЗП) устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее двух налоговых периодов.

Таким образом, по нашему мнению, налогоплательщик вправе предусмотреть в учетной политике организации возможность учета в составе прямых расходов только материальных затрат и распределять их при оценке НЗП.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам могут быть отнесены, в частности, материальные затраты, расходы на оплату труда персонала, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, суммы начисленной амортизации по основным средствам.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения прибыли перечень прямых расходов, связанных с производством. При этом налогоплательщик может учесть в качестве прямых расходов только материальные затраты и распределять их при оценке незавершенного производства.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 ноября 2008 г. N 03-03-06/1/621


Текст письма официально опубликован не был