Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 октября 2008 г. N 03-11-04/2/163 Об учете налогоплательщиком, применяющим УСН, дохода в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 31 октября 2008 г. N 03-11-04/2/163

 

Вопрос: Организацией, применяющей УСН, получено по договору в безвозмездное временное пользование (владение) имущество.

Следует ли организации включать в состав доходов при исчислении налога доход в виде безвозмездно полученного права пользования (владения) данным имуществом, если да, то как определить этот доход?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 13 октября 2008 года N ЦБ-20 по вопросу применения норм главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила о договоре аренды, предусмотренные отдельными положениями статей 607, 610, 615, 621, 623 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При этом у налогоплательщика-ссудодателя предоставление имущества в безвозмездное пользование не приводит к образованию дохода, учитываемого при определении налоговой базы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов ссудополучателя на основании пункта 8 статьи 250 Кодекса.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Таким образом, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества, без учета налога на добавленную стоимость.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России разъяснил, что налогоплательщик, применяющий УСН, получив по договору в безвозмездное пользование имущество, обязан включить в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования этим имуществом. Размер такого дохода определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества без учета НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 октября 2008 г. N 03-11-04/2/163


Текст письма официально опубликован не был