Письмо УФНС России по г. Москве от 4 июля 2008 г. N 20-12/063584 О порядке учета в составе внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли суммы кредиторской задолженности, по которой имеется постановление об окончании исполнительного производства и акт о невозможности списания

Письмо УФНС России по г. Москве от 4 июля 2008 г. N 20-12/063584

ГАРАНТ:

См. дополнительно в Энциклопедии хозяйственных ситуаций: "Доходы от списания кредиторской задолженности"

Согласно п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли к внереализационным доходам относятся доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных в подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Следовательно, если по числящейся на балансе организации кредиторской задолженности кредиторы не потребовали возврата долга в период до истечения срока исковой давности, организация-должник должна списать такую задолженность во внереализационные доходы для целей налогообложения прибыли.

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов по данным инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководства организации.

В п. 4 ст. 271 НК РФ установлена дата признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли. Так, доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

В соответствии со ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю по основаниям, установленным в п. 1 ст. 46 Закона N 229-ФЗ.

При этом в случаях, предусмотренных в п. 2-6 ч. 1 ст. 46 Закона N 229-ФЗ, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю.

Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

Однако возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного в ст. 21 Закона N 229-ФЗ.

Таким образом, акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания, постановление об окончании исполнительного производства, постановление о возвращении исполнительного документа не являются основанием для учета организацией-должником в целях налогообложения прибыли просроченной кредиторской задолженности, если по данной задолженности на текущий отчетный (налоговый) период не приходится дата истечения ее срока исковой давности.

ГАРАНТ:

Текст настоящего документа приводится в соответствии с источником

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 4 июля 2008 г. N 20-12/063584


Текст письма опубликован в методическом журнале "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2008 г., N 11


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 15-16, август 2008 г.