Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июля 2008 г. N 03-03-06/2/88 Об учете в целях налогообложения прибыли сумм резерва на возможные потери по ссудам при прекращении действия долгового обязательства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 июля 2008 г. N 03-03-06/2/88

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России по вопросу учета в целях налогообложения прибыли сумм резерва на возможные потери по ссудам сообщает следующее.

Возможность расторжения договора в одностороннем порядке предусмотрена ст. 450 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). Так, п. 2 указанной статьи предусмотрено, что по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

После расторжения кредитного договора по решению суда или в одностороннем порядке по инициативе кредитора в соответствии с условиями договора начисление процентов и штрафных санкций по кредитному договору прекращается, так как прекращает действие само долговое обязательство.

Если банк в соответствии с положениями ст. 292 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) создавал резервы на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, то при прекращении действия долгового обязательства сумма резерва в размере непогашенной задолженности подлежит восстановлению на внереализационные доходы в соответствии с п. 7 ст. 250 НК РФ.

Причем в целях налогообложения прибыли резервы на возможные потери, сформированные в соответствии с Положением Банка России от 20.03.2006 N 283-П, не учитываются.

 

При расторжении кредитного договора банк прекращает начисление пеней и штрафных санкций в связи с прекращением самого долгового обязательства. В этом случае сумма резерва на возможные потери по ссудам в размере непогашенной задолженности подлежит восстановлению и включается в состав внереализационных доходов.

Особо отмечается, что сформированные в соответствии с требованиями ЦБР резервы при налогообложении прибыли не учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июля 2008 г. N 03-03-06/2/88


Текст письма опубликован в методическом журнале "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2008 г., N 11


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.